скрыть подсказку

Вино из Абруццо

Винодельческий регион Абруццо расположен в центральной части Аппенинского полуострова на побережье Адриатического моря. По объемам производства Абруццо занимает пятое место в Италии, что во многом объясняется благоприятными климатическими условиями. Местность региона преимущественно холмистая, виноградники защищены от средиземноморских ветров Аппенинами, а влияние Адриатики обеспечивает хороший уровень влажности и благоприятные перепады между дневными и ночными температурами.

В мягком климате региона производят как выдающиеся вина, которые регулярно получают высокие оценки от ведущих мировых критиков, так и базовые, доступные по демократичным ценам. Последние выпускаются в основном кооперативами, в которые объединяются как маленькие семейные винодельни, так и достаточно крупные хозяйства. Большинство подобных предприятий сосредоточено в провинции Chieti, где расположены три четверти всех виноградников региона. Остальные виноградники Абруццо за редкими исключениями расположены в Pescara, Teramo и L'Aquila. Главный сорт региона монтепульчано (Montepulciano) входит в число лучших во всей стране. Происхождение его названия, которое пересекается с именем тосканской винодельческой области Vino Nobile di Montepulciano, неизвестно. Из монтепульчано, ставшим визитной карточкой региона, создают как красные, так и розовые вина. Сорт используют практически повсеместно, например, в следующих зонах: Montepulciano d'Abruzzo, Controguerra, Colline Teramane, Cerasuolo d'Abruzzo. Красные вина из монтепульчано могут быть как легкими и молодыми с яркими фруктовыми нотами, так и весьма мощными комплексными, по стилю близкими к винам из французского сорта сира (Syrah). Розовые из монтепульчано входят в число лучших в мире, для них характерны пряные тона с нотами вишни, апельсиновой цедры, клубники и корицы. Вторым по популярности сортом Абруццо является белый треббьяно д’абруццо (Trebbiano d'Abruzzo), который преимущественно культивируется в одноименной зоне производства. Из него создают одни из самых интересных белых в Италии, которые не уступают винам из родственного сорта треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano), который также используется в регионе. Среди автохтонных сортов Абруццо стоит выделить пассерину (Passerina), пекорино (Pecorino), кокоччьолу (Cococciola). В регионе популярен санджовезе (Sangiovese), а также международные шардоне (Chardonnay), каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) и мерло (Merlot). Помимо тихих вин в регионе производят игристые категории Спуманте (spumante) на основе треббьяно тоскано, к которому добавляют шардоне, вердикио (Verdicchio), пекорино и другие сорта. Это интересные игристые, которые зачастую выдерживаются в бутылках на осадке от двух лет. Пусть Абруццо нельзя назвать культовым винодельческими регионом, к которому прикованы взгляды многочисленных критиков, этот самобытный край может похвастаться своими звездными именами. Вина Абруццо хорошо известны за пределами Италии и пользуются стабильно высокой популярностью у ценителей из разных стран.

Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительCaviro
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительCasama
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
WS
 
86
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
WS
 
86
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
GR
 
2
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительCasama
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительCasama
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.5%
ПроизводительDino Illuminati
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительCaviro
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительCaviro
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительCaviro
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13%
ПроизводительCaviro
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-6 лет
 
Крепость 13%
ПроизводительUmani Ronchi
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительCaviro
АппелласьонMontepulciano d'Abruzzo DOC