скрыть подсказку

Вино из Австралии

Виноделие в Австралии концентрируется на юго-востоке континента, хотя и в других районах страны есть прохладные районы, такие как одинокие виноградники Северной Территории и географический курьез – район Канберры. По степени развития виноградарства порядок штатов таков: Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия, Тасмания и Квинсленд. Однако надо помнить, что немалые количества винограда и вина перевозятся через границы штатов для купажирования и бутилирования.

Климат: площадь Австралии близка к площади Соединенных Штатов Америки, снег зимой покрывает бoльшие пространства, чем в Швейцарии, виноград растет в каждом штате —описать климат Австралии в двух словах невозможно. Но основных климатических моделей две. 1) В Западной Австралии, Южной Австралии, Виктории и Тасмании (то есть в южных штатах) влажный сезон – зима и весна, лето сухое, а осень – ранняя. Во время вегетативного сезона господствуют антициклоны, перемещающиеся от Перта в сторону Мельбурна. Дневная температура в этот период составляет в среднем 25-35 °С. Влияние океана здесь слабее, море более теплое и суточные колебания температуры меньше. 2) В Квинсленде и Новом Южном Уэльсе климат тропический. Осадки распределяются по временам года равномернее, а температура и влажность выше. В долине Хантер дожди часто случаются в период сбора урожая, а зимой и весной ее поражает засуха.Из истории: «24 января в саду губернатора были срезаны две виноградные грозди с лоз, привезенных с Мыса Доброй Надежды три года назад». Запись датируется 1791 годом — виноградник, о котором идет речь, находится там теперь стоит отель Интер-Континенталь в Сиднее. В 1820-1840-х годах виноделие в промышленных масштабах появилось в Новом Южном Уэльсе, Тасмании, Западной Австралии, Виктории, Южной Австралии. Оно базировалось на обширной коллекции сортов, привезенных из Европы.Современная винная индустрия начала формироваться в середине 1950-х. Впервые была опробована холодная ферментация белого вина в чанах из нержавеющей стали. Крупные винные компании переместились в Кунаварру. В 1970-х были освоены французские баррики, стали очень популярны каберне совиньон и шардоне, зародился феномен «бутиковых» виноделен, появлявшихся по всей стране.

RP
 
87
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
ST
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
JR
 
17.5
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
WS
 
88
ST
 
88
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
WS
 
87
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
ST
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 1-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
WS
 
88
RP
 
88
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шенен блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3
 
Крепость 14.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 7
 
Крепость 14.5%
ПроизводительPlantagenet Wines
АппелласьонGreat Southern
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley