скрыть подсказку

Вино из Австрии

Место и климат: Основные винодельческие регионы Австрии располагаются в зоне с умеренным континентальным климатом на широте между 47 и 48 градусами (что соответствует местоположению Бургундии — хотя, поскольку в Австрии климат континентальный, там теплее, чем в Бургундии). Характерными для большинства винодельческих районов являются теплое солнечное лето, долгие, мягкие осенние дни, сменяющиеся прохладными ночами. Ежегодный уровень осадков на востоке составляет около 400 мм, а в Штирии 800 мм и больше. На климат винодельческих областей влияет река Дунай, а также озеро Нойзидлерзее.

Из истории: Вахау, Кампталь и Кремсталь — одни из древнейших винодельческих регионов Западной Европы. Лозы здесь появились еще в 9-8 вв. до н.э. Виноделием здесь занимались, по некоторым данным, древние кельты. В первом тысячелетии нашей эры виноделие особенно последовательно развивалось в Вахау. Этот регион в 9 веке попал под французское владычество, и тогда здесь появилось даже нечто вроде классификации виноградников. В Средневековье монастыри, появившиеся по всей стране, активно распространяли культуру виноделия. Австрийские вина широко экспортировались. По некоторым данным, Англия в 12 веке покупала больше австрийских вин, чем сегодня. Упадок виноделия, начавшийся в 19 веке, в частности связывают с ростом популярности пива. В 20 веке проблемы, как и во многих странах Европы, были связаны с доминированием крупных производителей и кооперативов, которые делали ставки на объемы в ущерб качеству.В начале 1980-х годов Австрия оказалась замешанной в скандал, разразившийся в мировой прессе, вокруг вскрывшихся фактов о добавлении несколькими крупными производителями диэтиленгликоля в вина для придания им тельности. Имиджу австрийских вин в целом был нанесен урон, но именно с этого момента начинается отсчет новой истории виноделия страны. В 1985 году здесь были приняты новые, очень строгие, законы, регулирующие виноделие. С тех пор вина Австрии добились огромного успеха на мировой арене. Сегодня они в моде, а саму страну относят к числу наиболее динамичных с точки зрения развития виноделия в мире. Деление: официально выделены три крупные винодельческие зоны: Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия (плюс Вена, которая имеет особый статус). Внутри этих зон выделяются 16 винодельческих районов.Классификация: В Австрии действует похожая на немецкую классификация вин по степени остаточного содержания сахара. Ее категории (по мере возрастания содержания сахара, который, по идее этой классификации, коммунитируется с качеством вина): Tafelwein, Qualitatswein, Kabinett (с этой ступени запрещена шаптализация), Pradikatswein (эта высшая категория включает подкатегории Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese. Последние две предполагают использование ботритизированного винограда), отдельно, как некая вершина этой классификации по сладости, идет Eiswein (вино из ботритизированного, частично замерзшего естественным образом во время первых холодов на лозе винограда, специально отобранного). Что касается классификации земель, то в последние годы в Австрии развивается национальная система аппелласьонов, называемая Districtus Austriae Controllatus.К концу 2009 года пять регионов получили статус DAC: Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Traisental, Mittelburgenland.Поэтому их классификация отталкивается от характеристик виноградников, с которых происходят вина. Формальным признаком классификации является крепость. Категории — Steinfeder (не менее 11?), Federspiel (11,5-12,5?), Smaragd (выше 12,5?). Эти определения распространяются только на вина из 100% рислинга или грюнер вельтлинера из Вахау. Название высшей категории, смарагд, означает «изумруд»: также называется ящерка с зеленой спинкой, которая является частым гостем лучших виноградников — тех, что выше по склонам и где больше солнца.Знаете ли вы, что: Главные австрийские ориентиры для любителя вина: 1) рислинг от сверхсусого до айсвайна; 2) грюнер вельтлинер (Gruner Veltliner), как главный национальный специалитет; 3) Вахау — самый престижный винодельческий регион, откуда происходит большинство рейтинговых сухих вин страны (хотя, строго говоря, большинство рейтинговых вин Австрии — это сладкие вина — Trockenbeerenauslese и Eiswien, но именно сухие рислинги и грюнер вельтлинеры сегодня являются главной амбицией лучших австрийских виноделов). Вахау знаменит своим терруаром: лозы растут на крутых сланцевых террасах, на каменных склонах по берегам Дуная между городам Мельк и Кремс. Здесь делают отчетливо терруарные сухие рислинги и грюнер вельтлинеры. За пределами Вахау выдающиеся винодельческие хозяйства более разрознены. Большинство из них вы встретите на территориях Бургенланда, где большее значение имеют также красные вина.Сорта винограда и вина: Грюнер вельтлинер занимает более трети виноградников страны. Этот сорт в лучших своих проявления хорошо отражает особенности терруара, способен на долгую, по меркам белых сортов, выдержку, для него типичны высокая кислотность, минеральность и четкая «перечная» нота в букете. Рислинг занимает на так много площадей (лишь около 3,6% виноградников), однако, наряду с грюнером, является сырьем для самых престижных австрийских вин. Из белых сортов также распространены мюллер-тургау, совиньон блан, траминер и др. Красные вина в гораздо меньшей мере являются эмблемой Австрии, однако сегодня некоторые австрийские виноделы и с ними добились значительных успехов. Среди наиболее распространенных красных сортов — цвейгельт, блауфранкиш, поргугизер, блаубургундер (пино нуар) и др.

WS
 
91
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 4-6 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
ST
 
90
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 5-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-10 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
WS
 
90
JR
 
16.5
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительLaurenz V
АппелласьонКампталь
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительLaurenz V
АппелласьонКампталь
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 11%
ПроизводительLaurenz V
АппелласьонNiederosterreich
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительLaurenz V
АппелласьонNiederosterreich
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 11%
ПроизводительLaurenz V
АппелласьонNiederosterreich
Из винограда грюнер вельтлинер
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительLaurenz V
АппелласьонNiederosterreich
RP
 
91
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
WS
 
91
RP
 
97
Из винограда рислинг
Температура подачи
13
 - 
14
°C
 
Хранится 4-6 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
ST
 
94
Из винограда рислинг
Температура подачи
13
 - 
14
°C
 
Хранится 30-40 лет.
 
Крепость 8%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда рислинг
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 30-40 лет.
 
Крепость 8%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 4-6 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительF.X. Pichler
АппелласьонWachau