скрыть подсказку

Вино из Бордо (Франция)

На протяжении веков Бордо остается признанным авторитетом в области виноделия. Именно здесь рождаются эталонные красные и не менее интересные белые. Первая виноградная лоза была посажена в Бордо еще во времена Римской империи в первом веке нашей эры. В XII веке регион перешел к Англии и бордоские вина стали излюбленными у английской аристократии. С тех пор слава Бордо только возрастала, завоевывая всё новые рынки. Давно покорив Европу и Америку, сегодня регион стремительно набирает популярность в Азии.

Виноградники расположены на берегах рек Гаронна и Дордонь, которые после слияния впадают в Бискайский залив. «Правым берегом» называют правый берег Дордони, где преобладают глинистые почвы, под «Левым берегом» принято понимать левый берег Гаронны с сухими гравийно-глинистыми почвами. Территорию между реками называют Entre-deux-mers, что дословно переводится как «между двух морей».
На «Левом берегу» традиционно распространен виноград красного сорта каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), а основными аппеласьонами (традиционными винодельческими областями) являются Медок (Médoc)Марго (Margaux)Пойяк (Pauillac)Сент-Эстеф (Saint-Estèphe)Сен-Жюльен (Saint-Julien)Грав (Graves)Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) и Сотерн (Sauternes).
На «Правом берегу» царит красный мерло (Merlot), который возделывают в аппеласьонах Сент-ЭмильонПомроль и других. В области Entre-deux-mers лидируют белые семийон (Sémillon) и совиньон блан (Sauvignon Blanc). Среди других сортов винограда, культивируемых в Бордо, стоит отметить красные каберне фран (Cabernet Franc), мальбек (Malbec), пти вердо (Petit Verdot) и белые мюскадель (Muscadelle).
Красные вина в Бордо – безусловные фавориты, именно они прославили регион и стали настоящими эталонами вкуса. Однако бордоские белые могут быть не менее интересны. Сухими белыми славится область Entre-deux-mers и Pessac-Léognan, а сладкими белыми – знаменитый Sauternes.
Традиционно большинство бордоских вин ассамблируют, то есть вина разных сортов из одного аппеласьона смешивают в единое целое. Использование винограда разных виноградников позволяет создавать всё новые стили вина, благодаря разным пропорциям винограда в ассамбляже.
Для красных вин чаще всего ассамблируют каберне совиньон и мерло с добавками каберне фран и пти вердо. Во вкусе типичного красного бордо можно почувствовать ноты красных фруктов, черных ягод и специй. В ассамбляже белых вин участвуют совиньон блан, семийон и мюскадель, которые дарят вину насыщенный вкус с ягодными и цветочными нотами.
Система классификаций вин Бордо достаточна сложна. В разных областях оценка хозяйств проводились в разное время, а в некоторых так и не состоялись. Первая классификация прошла в 1855 году и затронула Медок и одно хозяйство из Грава. Все лучшие поместья (Gran Cru) были разделены на пять классов. В высший (Premier или 1er ) вошли четыре: Lafite Rothschild и Latour из Пойяка, Margaux из Марго и Haut-Brion из Пессака. Единственное изменение этой классификации с тех пор – переход в первый класс шато Mouton Rothschild. Параллельно ей в 1930-х годах появилась классификация Cru Bourgeois, включившая в себя более 300 поместий. Они выпускают менее престижные, но интересные вина по более демократичным ценам.
В Сент-Эмильоне классифицированы и периодически пересматриваются 64 гран крю классе и 18 премьер гран крю классе, при этом последние делятся на категории A и B. В Сотерне поместья делятся на три класса, а в Граве все лучшие входят в единственный класс. В Помроле официальной классификации нет.
Сложные классификации – это попытка расставить все точки над i среди лучших вин мира. Однако реально ли это в принципе? Действительно приблизиться к пониманию всех богатств и особенностей прославленного региона возможно лишь на практике. Этот захватывающий приятный процесс может занять всю жизнь, ведь попробовав бордо однажды, в него трудно не влюбиться.

Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChristian Moueix
АппелласьонBordeaux AOC
WS
 
89
JR
 
15
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-8 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Reynon
АппелласьонBordeaux AOC
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-6 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
WS
 
89
JR
 
15.5
ST
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-8 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau Reynon
АппелласьонBordeaux AOC
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
WS
 
89
JR
 
15.5
ST
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-8 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau Reynon
АппелласьонBordeaux AOC
WS
 
88
JR
 
16
ST
 
86
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-8 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau Reynon
АппелласьонBordeaux AOC
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительBaron Philippe de Rothschild
АппелласьонBordeaux AOC
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.5%
ПроизводительBaron Philippe de Rothschild
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Les Rosiers
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau Marjosse
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Marjosse
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Beaumont
АппелласьонHaut-Medoc AOC