скрыть подсказку

Вино из Бургундии (Франция)

Вина Бургундии наряду с бордоскими можно назвать эталонными. При этом бургундские справедливо характеризуются как самые изысканные и сложные вина мира. Считается, что для понимания их комплексного характера нужен достаточно развитый вкус и опыт. Два главных сорта винограда региона соответствуют двум видам вина: из Pinot noir (пино нуар) создаются красные, из Chardonnay (шардоне) — белые. Вместе вина из двух главных сортов составляют более 80 процентов всех вин Бургундии. Оставшуюся часть делят Gamay (гамэ), из которого производят молодые вина в области Beaujolais (божоле), и Aligoté (алиготе), который выступает основой базовых вин для внутреннего рынка.

Пино нуары отличаются малым содержанием танинов и обычно являются одними из наименее терпких красных вин мира. Их цвет светло-красный, почти прозрачный, во вкусе и аромате выделяются красные ягоды и сладкие фрукты. При этом пино нуары из области Côte de Beaune (Кот-де-Бон) более фруктовые, а из Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — более пикантные.
Белые вина можно разделить на чуть более кислотные, минеральные из Шабли и концентрированные маслянистые из Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи. В их аромате и вкусе в разных пропорциях чувствуются тропические и медовые тона, однако в сравнении с винами других регионов все белые бургундские объединяет более свежий вкус.
Принятый после Французской революции закон о наследии позволил делить участки между потомками и привел к дроблению территорий даже небольших коммун на десятки крю (виноградников). Изменчивый климат и разнообразие почв стали причиной их разделение по классу и престижности. Так, равнинная часть будет скорее относиться к коммунальному аппелласьону, а виноградник на склоне холма — к премьер и гран крю. Обычно лучший виноградник дает название всей коммуне.
Самыми известными винодельческими коммунами Бургундии являются Gevrey-ChambertinMorey-Saint-DenisChambolle-Musigny, Vougeot, Flagey-Echézeaux, Vosne-Romanée, Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny, Puligny-MontrachetChassagne-Montrachet.
В отличие от Бордо один бургундский виноградник чаще всего принадлежит нескольким хозяйствам, и зачастую винный Дом владеет одним-двумя рядами лоз на десятках разных участках. Это дробление и многообразие почв приводят к тому, что вина с соседних участков могут разительно отличаться по вкусу и аромату. В свою очередь изменчивость местного климата увеличивает разницу между разными миллезимами (винами разных годов).
Среди производителей Бургундии традиционно много негоциантов, которые самостоятельно не выращивают виноград, а закупают его с разных виноградников. Центром виноделия региона является город Бон, где и расположены винодельни большинства негоциантов. Считается, что вина негоциантов несколько проигрывают в качестве хозяйствам со своими участками, так как виноград иногда перевозят на значительное расстояние до винодельни. Конечно, такое разделение не всегда справедливо, ведь многие негоцианты закупают виноград максимально близко к месту производства.
Терруары Бургундии часто называют climat (клима), многие из которых зачастую огорожены каменной стеной и носят имя clos (кло). Последний термин можно встретить на этикетках вин класса премьер и гран крю. Бургундские пино нуары и шардоне сегодня остаются одними из самых престижных вин во всем мире. Не будет преувеличением сказать, что Бургундия — это знаковый винодельческий регион, вина которого покоряют сердца самых строгих критиков.

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.