скрыть подсказку

Вино из Венето

Какой винодельческий регион Италии можно назвать ведущим? Первым очевидным, но правильным лишь отчасти ответом, будет Тоскана. Да, тосканские вина считаются лидерами страны, однако рекордсменом по производству вин категории DOC будет Венето. Вина этого североитальянского региона хорошо известны во всем мире. Среди них много как утонченных и редких, так и самых демократичных вин. Важно отметить, что качество вин Венето сохраняется на стабильно высоком уровне даже в массовом сегменте. В Венето, как и в других регионах Италии, лучшие вина маркируют DOC и DOCG.

Первая категория означает, что вино было создано в соответствии с традиционными требованиями каждой области, а вторую присваивают лишь избранным винам наивысшего качества. Другим критерием при выборе вина может стать деление виноградников на стандартные и классические. Последние легко узнать по названию, которое содержит приписку Classico. Эта маркировка означает, что урожай был собран в пределах традиционного ареала. Такие парные наименования, как Вальполичелла и Вальполичелла-Классико, появились при историческом расширении винодельческих областей. Главной винодельческой областью региона можно справедливо назвать Вальполичеллу (Valpolicella), в пределах которой культивируются такие сорта винограда, как корвина, корвиноне, рондинелла, молинара. Здесь рождаются сухое красное Амароне (Amarone) и сладкое красное Речото (Recioto della Valpolicella). Оба вина обязаны свои уникальным вкусом использованию подвяленного винограда. Эта техника сообщает напитку концентрированный, насыщенный вкус. Восточнее Вальполичеллы расположены не менее прославленные виноградники Соаве (Soave), виноград которых превращается в одноименное сухое белое. Для его производства используют сорта гарганега, треббиано, шардоне и пино блан. По вкусу соаве напоминает шардоне, от которого отличается легким привкусом орехов. Оно экспортируется во многие страны и остается одним из лидеров Венето. Другой изюминкой области является белая разновидность сладкого Речото (Recioto di Soave), которая создается здесь винограда сорта гарганега. С западной стороны Вальполичеллы находится область Бардолино (Bardolino). Здесь выращивают сорта корвина, рондинелла и молинара. Из этих трех составляющих появляются на свет легкое красное Bardolino, розовое Bardolino Chiaretto, выдержанное Bardolino Superiore и молодое Bardolino Novello. Бардолино считается достаточно демократичным базовым вином, спокойный мягкий вкус которого сделал его весьма популярным. Просекко (Prosecco) – известное игристое вино – производят из винограда сорта Глера близ городов Конельяно и Вальдоббьядене (Prosecco DOCG) и в области Treviso (Prosecco DOC). Его ценят за легкий, освежающий вкус, ставший, например, основой таких популярных итальянских коктейлей, как Шприц Апероль (Spritz Aperol) и Шприц Кампари (Spritz Campari). Менее популярны красные вина из Пьявы (Piave) и белые из Бреганзе (Breganze). Первые порадуют мягкими фруктовыми нотами, а вторые – целой гаммой оттенков вкуса. Чтобы познакомиться со всем многообразием вин региона Венето и по достоинству оценить их характер, могут понадобиться годы. Однако, вне всяких сомнений, это время будет потрачено не зря.

WS
 
90
GR
 
2
RP
 
89
Из винограда треббьяно ди лугана
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительZenato
АппелласьонLugana DOC
WS
 
90
JS
 
93
GR
 
3
Из винограда карменер
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 7-12 лет.
 
Крепость 15%
ПроизводительInama
АппелласьонColli Berici DOC
WS
 
94
GR
 
2
RP
 
94
Из винограда рондинелла
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 17-20 лет.
 
Крепость 16.5%
ПроизводительZenato
GR
 
2
Из винограда треббьяно ди лугана
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительZenato
АппелласьонLugana DOC
WS
 
89
JS
 
90
GR
 
2
Из винограда карменер
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительInama
АппелласьонVeneto IGT
Из винограда карменер
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 7-12 лет.
 
Крепость 15.5%
ПроизводительInama
АппелласьонColli Berici DOC
GR
 
2
Из винограда карменер
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительInama
АппелласьонVeneto IGT
JS
 
96
GR
 
2
Из винограда рондинелла
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-25 лет.
 
Крепость 16.5%
ПроизводительZenato
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительZenato
АппелласьонLugana DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 17%
ПроизводительGiuseppe Quintarelli
WS
 
91
AIS
 
4
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15
 
Крепость 16%
ПроизводительZenato
AIS
 
4
RP
 
90
Из винограда треббьяно ди лугана
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 7
 
Крепость 13.5%
ПроизводительZenato
АппелласьонLugana DOC
GR
 
2
Из винограда карменер
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.5%
ПроизводительInama
АппелласьонVeneto IGT