скрыть подсказку

Вино из Германии

Немецкие белые вина много веков пользовались почетом и уважением. Самое старое вино, дожившее до наших дней, — немецкое (1540 года). Высоким уровнем развития виноделия, глубокими познаниями об отдельных виноградниках Германия обязана, конечно, своим многочисленным монастырям. Ну и, естественно, уникальному климату территорий по берегам Рейна (лучшие виноградники располагаются на сланцевых террасах). Эмблемой страны традиционно были сладкие вина из поздно собранного, частично ботритизированного винограда (по одной из версии сама методика работы с ботритизированным виноградом появилась в Германии).

Однако уже в XIX веке сухие рислинги, например из Рейнгау, ценились за глубину и уникальный характер. Сухие белые вина стали основной тенденцией в последние десятилетия, хотя все верхние строчки рейтингов немецких вин по-прежнему занимают трёкенберенауслезе и айсвайны. Сорта винограда: Славу Германии составили вина из рислинга. Другой широко распространенный белый сорт — мюллер-тургау — по элегантности, сложности и насыщенности рислингу не чета, а красные вина из Германии (в основном из пино нуар, который здесь называют шпатбургундером) для мирового рынка пока мало известны. Рислинг (Riesling) — утонченный и многоликий сорт, дающий вина разных стилей от сверх сухих до десертных (вроде немецкого айсвайна). Классические регионы производства — Германия и Эльзас, но сегодня все большее распространение рислинг получает в Австралии, Канаде, США. Один из самых «долгоиграющих» белых сортов — вина из рислинга могут выдерживаться десятки лет.Классификация: Из пяти крупных винодельческих областей (поделенных на 13 зон) наиболее значимыми являются долина Рейна, Мозель-Саав-Рювер, Рейнгессен. Сами немцы считают свою классификацию вин, принятую в 1971 году, наиболее четкой и удобной, но иностранцам она, наоборот, кажется сложной. В максимально упрощенном виде (если закрыть глаза на деление вин по содержанию сахара в оэксле) она выглядит следующим образом:Qualitatswein bestimer Anbaugebiete (Q.b.A) — «качественное» вино из определенного региона, соответствующее местным требованиям и прошедшее профессиональный дегустационный тест. Qualitatswein mit Predikat (Q.m.P.) — качественное вино с особыми свойствами. Только на этом уровне можно найти вина, которыми гордится Германия. В нее входят 5 подкатегорий:Kabinett — самое легкое и сухое вино; Spatlese — теоретически более сладкое вино из винограда позднего сбора; Auslese — вино из специально отобранного винограда позднего сбора. Обычно имеет средний уровень сладости и богатый фруктовый букет; Beerenauslese — вино из винограда, который слегка «передержан» на лозе для того, чтобы благородная плесень ботритис придала ему неповторимый «медовый» вкус; Trockenbeerenauslese — самое редкое и дорогое немецкое вино из почти заизюмленного винограда, практически полностью высушенного на лозе грибком ботритис, сладкое, с ошеломительным ароматом и вкусом. Eiswein (айсвайн) — особая категория. Безумно дорогие элитные сладкие вина, которые производятся из замороженного винограда (его собирают в Рождество, когда ягоды промерзают насквозь; ягоды немедленно давят, а вино делают из первых, самых концентрированных капель сока: получается бархатистый, роскошный эликсир).Сегодня в дополнение к официальной классификации в отдельных регионах Германии развивается альтернативная классификация VDP (Verband Deutscher Pradikats und Qualitatsweinguter Rheingau), которая применима к сухим винам и отталкивается от территориального признака. Это в некотором роде немецкий вариант системы Grand Cru (отдельных виноградников с выдающимися свойствами). Немекций термин для таких выдающихся участков — Grosses Gewachs или Еrstes Gewachs (в Рейнгау).

Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 12-15 лет.
 
Крепость 9%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-8 лет.
 
Крепость 12%
ПроизводительWeingut Robert Weil
АппелласьонRheingau
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-5 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-7 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 12-15 лет.
 
Крепость 8.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-5 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 10.5%
ПроизводительWeingut Robert Weil
АппелласьонRheingau
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 12%
ПроизводительWeingut Robert Weil
АппелласьонRheingau
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительWeingut Robert Weil
АппелласьонRheingau
 
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13%
ПроизводительWeingut Robert Weil
JR
 
16.5
RP
 
93
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-7 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
10
°C
 
Хранится 12-15 лет
 
Крепость 7.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
WS
 
98
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
10
°C
 
Хранится 30 лет
 
Крепость 7.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
WS
 
96
JR
 
18.5
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
12
°C
 
Хранится 30 лет
 
Крепость 7%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 
 
Крепость 8%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
WS
 
89
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 7 лет
 
Крепость 13%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
WS
 
96
JR
 
17.5
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 30-35 лет.
 
Крепость 9%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
Из винограда рислинг
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
WS
 
95
RP
 
92
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 
 
Крепость 9.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen
WS
 
95
RP
 
92
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 
 
Крепость 9.5%
ПроизводительGunderloch
АппелласьонRheinhessen