скрыть подсказку

Вино из Дору

Река Дору берет начало в Испании, где имеет название Дуэро. В Португалии на ее берегах расположены знаменитые террасы виноградников двух винодельческих зон: Porto DOC и Douro DOC. Первая относится к портвейнам, вторая — к сухим винам. В этих аппелласьонах культивируют множество (около сотни) автохтонных сортов винограда, среди которых главными являются турига насьонал (Touriga Nacional), турига франка (Touriga Franca), тинта баррока (Tinta Barroca), тинта рориш (Tinta Roriz) и тинта као (Tinto Cão). Эти шесть сортов чаще всего используются в ассамбляже как крепленых, так и сухих вин.

Несмотря на огромную популярность портвейнов, сухие вина из долины Дору также представляют немалый интерес для любителей и профессионалов. Они обладают отличным потенциалом и постепенно завоевывают все новых поклонников. Диапазон стилей сухих вин из Дору весьма широк благодаря разнообразию используемых сортов: это могут быть и приятные легкие вина, и насыщенные мощные с богатой ароматической палитрой. Пока сухие португальские вина только зарабатывают международный авторитет, портвейн пользуется большой популярностью. Среди всех крепленых вин мира именно порто считается самым престижным и благородным. Именно португальские крепленые вина широко представлены в престижных рейтингах винодельческих журналов. Выдержка портвейнов происходит не в долине реки Дору, а в более влажном климате на берегу Атлантического океана в городах Вила-Нова-ди-Гая и Порту (последний и дал название напитку). Для выдержки используют так называемые ложи — длинные и прохладные одноэтажные помещения. Бочки для портвейна изготавливают из португальского, французского и американского дуба. В процессе выдержки портвейн неоднократно дегустируется, чтобы проследить, какие характеристики приобретает та или иная конкретная бочка. Существует два основных стиля портвейнов в зависимости от способа выдержки, а их названия соответствуют цвету напитку. Портвейны Ruby (руби) выдерживаются в бочке непродолжительное время и сохраняют рубиновый цвет. Порто Tawny (тони), напротив, в основном выдерживают в бочке, благодаря чему они приобретают характерный рыжий цвет. К категории Ruby одновременно относятся как самые базовые портвейны, так и наиболее престижные — винтажные. Промежуточной подкатегорией между простыми Ruby и винтажными портвейнами считаются Crusted Ruby (руби с осадком). Как и обычные руби, портвейны с осадком производятся из винограда разных лет сбора, но они обладают несколько большим потенциалом к развитию в бутылке. Для винтажных порто используется виноград одного года, который указывается на этикетке. После непродолжительной выдержки в бочке они разливаются по бутылкам, в которых портвейны будут храниться уже после продажи на протяжении многих лет, а лучшие образцы предназначены для открытия через десятки лет. Винтажные портвейны составляют всего около 1 процента от общего объема производства, т.к. выпускаются небольшими тиражами в выдающиеся годы. Отдельного упоминания заслуживают портвейны Single Quinta Vintage, которые отличаются от других винтажных использованием винограда не только определенного года, но также собранного на одном винограднике. Переходной категорий от Ruby к Tawny является Late Bottle Vintage (LBV), то есть винтажный портвейн позднего розлива. LBV бутилируется чуть позже собственно винтажных, но он также продолжает развиваться в бутылке. Эта промежуточная категория объединяет достоинства и Ruby, и Tawny: его имеет смысл употреблять как сразу после покупки, так и после нескольких лет хранения. Все портвейны категории Tawny не требуют дополнительной выдержки, их стоит дегустировать сразу после покупки. Базовая версия Tawny созревает в бочке до 6 лет, но главный интерес представляет подкатегория Aged Tawny, то есть выдержанный тони. Такой порто проводит в бочке от 7 лет и обычно имеет обозначение возраста на этикетке. Самыми популярными представителями являются 10-, 20-, 30- и 40-летние тони. Портвейны этой категории обычно создаются из винограда разных лет за исключением Colheita, который можно условно назвать винтажным тони. Когда говорят о портвейнах, обычно подразумевают классические категории из красных сортов винограда, перечисленные выше. Однако существует и белая разновидность порто, у которой также есть свои поклонники. Белый портвейн можно рекомендовать в качестве летнего напитка, он также может послужить отличной основой для коктейля (например, портвейн с тоником). Портвейны всех стилей традиционно подаются в качестве дижестива, они прекрасно дополняют сыры и самые разнообразные десерты, в том числе мороженое, выпечку, цукаты или орехи. Классической парой к портвейну также считается сигара. Портвейны категории Ruby подают в специальных бокалах при температуре 15-20 °C, Tawny стоит охладить до 12-15°C, а белые — до 8-12°C.

WS
 
90
RP
 
87
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
95
RP
 
96
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
93
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
95
JR
 
17.5
RP
 
93
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
98
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
98
JR
 
17.5
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-35 и более лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
93
JR
 
18
RP
 
92
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-70 и более лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
94
JR
 
18.5
RP
 
93
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 21%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-30 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 и более лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
98
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
88
RP
 
87
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
88
RP
 
88
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
88
RP
 
90
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
91
RP
 
90
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
90
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
95
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 15-50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
91
RP
 
91
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC