скрыть подсказку

Вино из Испании

Виноделие в Испанию принесли финикийцы, но через некоторое время оно пришло в упадок в связи с арабским завоеванием. После реконкисты дела стали налаживаться и к настоящему времени Испания может похвастаться несколькими великими винами и достаточным количеством — просто замечательных. Классификация испанских вин похожа в итальянскую, и была установлена еще позже, чем в Италии: в 1970 году. Vino de Mesa (столовое вино) — вино из разных сортов винограда с неклассифицированных виноградников. Vino de la tierra (местное вино). На этикетке которого должны быть указаны регион производства, год урожая и сорта использованного винограда. Регионы производства для местных вин установлены законодательно.

Vino Comarcal (еще один вид местных вин) – обозначение, применяемое в нескольких регионах, иногда — с большей конкретизацией места происхождения винограда.Denominacion de Origen, DO (название по происхождению) – вино из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых нормы урожайности, разрешенные сорта, технологии и т.д. контролирует и регламентирует специальный совет.Denominacion de Origin Calificada, DOC (название по происхождению, контролируемое и гарантированное) — предполагает самый жесткий свод правил: оговариваются размер региона, цена и сорта винограда, весь процесс производства, объем каждой партии (не более 1000 гл). Первой статус DOC получила La Rioja в 1991 году.В Испании так же действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу: Joven (молодое) – вино без выдержки, указание слова на этикетке или марке DO факультативно Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года (неофициальная категория, но встречается на этикетках); Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка в дубе – 12 месяцев; Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе – 12 месяцев; Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе – 2 года; DO Jerez предполагает 19 разных внутренних категорий в зависимости от типа выдержки (с флером или оксидативная), содержания сахара и спирта, и времени выдержки.

Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 2 года.
 
Крепость 11%
ПроизводительFelix Solis
АппелласьонNone
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2 года.
 
Крепость 11%
ПроизводительFelix Solis
АппелласьонNone
WS
 
90
PENIN
 
93
ST
 
92
RP
 
89
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
ST
 
95
RP
 
96
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
93
PENIN
 
92
Из винограда кариньян
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
92
ST
 
92
RP
 
95
Из винограда гарнача
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
JR
 
18
PENIN
 
97
ST
 
96
RP
 
99
Из винограда гарнача
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
97
ST
 
95
RP
 
94
Из винограда гарнача
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-40 и более лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
94
ST
 
96
RP
 
97
Из винограда гарнача
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 25-30 и более лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
95
PENIN
 
97
RP
 
95
Из винограда гарнача
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 15%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
89
ST
 
92
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
92
JR
 
18.5
ST
 
95
RP
 
96
Из винограда гарнача
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 и более лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительBodegas Hermanos Sastre
АппелласьонRibera del Duero DO
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
94
PENIN
 
94
RP
 
98
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
88
RP
 
93
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15
 
Крепость 14.5%
ПроизводительLeda Vinas Viejas
АппелласьонCastilla y Leon VdT
WS
 
94
PENIN
 
94
RP
 
98
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
WS
 
94
PENIN
 
98
ST
 
96
RP
 
98
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительAlvaro Palacios
АппелласьонPriorat DOC
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2 года.
 
Крепость 11%
ПроизводительFelix Solis
АппелласьонNone
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 2 года.
 
Крепость 11%
ПроизводительFelix Solis
АппелласьонNone