скрыть подсказку

Вино из Италии

Италия узнала вино гораздо раньше Франции, и сегодня по объемам производства итальянцы лишь немного уступают северо-западным соседям, а в области качества между ними происходит борьба на равных. Итальянские винные законы моложе французских почти на 100 лет, но зато более понятны и просты. В отличие от Франции, в Италии есть несколько аппелласьонов, названных по сортам винограда.

Категории итальянских вин: Vini di Tavola (столовые вина) — вино, происхождение которого не контролируется, может представлять собой купаж из винограда разных регионов Италии. Indicazione Geographica Tipica, IGT (типичная географическая идентификация) — качественные вина, не привязанные к стандартам DOC. В этой категории обосновались многие отличные итальянские вина, чье производство не строго соответствует законодательству DOC. Они регламентируются по урожайности, сортам, технологиям и содержанию алкоголя. После 5 лет в IGT вино может претендовать на повышение своего статуса до DOC.Denominazione di Origine Controllata, DOC (наименования, контролируемые по происхождению) – класс, аналогичный французскому AOC. Регламентирует месторасположение виноградника, применяемые сорта, урожайность, содержание спирта и иногда сроки выдержки вина. Сейчас в Италии около 200 DOC.

WS
 
92
GR
 
3
RP
 
95
Из винограда неббиоло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 12-17 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительElio Grasso
АппелласьонBarolo DOCG
AIS
 
4
GR
 
2
Из винограда барбера
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
WS
 
87
JS
 
91
GR
 
2
RP
 
88
Из винограда гарганега
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительInama
АппелласьонSoave Classico DOC
AIS
 
5
GR
 
3
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительLungarotti
АппелласьонTorgiano Rosso Riserva DOCG
WS
 
90
GR
 
2
Из винограда барбера
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-6 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
GR
 
2
Из винограда гарганега
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительInama
АппелласьонSoave Classico DOC
WS
 
91
JS
 
94
JR
 
17.5
ST
 
93
Из винограда барбера
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-17 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
WS
 
90
ST
 
93
RP
 
92
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительLungarotti
АппелласьонTorgiano Rosso Riserva DOCG
AIS
 
4
GR
 
3
RP
 
90
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-30 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительLungarotti
АппелласьонTorgiano Rosso Riserva DOCG
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-6 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
AIS
 
4
GR
 
3
JR
 
18
ST
 
92
RP
 
90
Из винограда санджовезе
Температура подачи
18
 - 
19
°C
 
Хранится 15-20 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительLungarotti
АппелласьонTorgiano Rosso Riserva DOCG
WS
 
91
AIS
 
4
Из винограда треббьяно
Температура подачи
8
 - 
14
°C
 
Хранится 10-15 лет и более
 
Крепость 0%
ПроизводительFattoria di Felsina
WS
 
92
GR
 
2
RP
 
93
Из винограда барбера
Температура подачи
17
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
WS
 
86
GR
 
2
ST
 
90
RP
 
90
Из винограда барбера
Температура подачи
17
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Asti DOC
WS
 
88
GR
 
2
ST
 
89
RP
 
90
Из винограда барбера
Температура подачи
17
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года
 
Крепость 14%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
WS
 
90
GR
 
2
RP
 
93
Из винограда неббиоло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительElio Grasso
АппелласьонBarolo DOCG
GR
 
3
RP
 
90
Из винограда санджовезе
Температура подачи
18
 - 
19
°C
 
Хранится 15-20 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительLungarotti
АппелласьонTorgiano Rosso Riserva DOCG
RP
 
86
Из винограда гарганега
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительInama
АппелласьонSoave Classico DOC
WS
 
91
RP
 
93
Из винограда барбера
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-17 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительVietti
АппелласьонBarbera d'Alba DOC
AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
92
Из винограда неббиоло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительElio Grasso
АппелласьонBarolo DOCG