скрыть подсказку

Вино из Калифорния

США занимают четвертое место в мире по объему выпускаемых вин, при этом более 90% из них создаются в Калифорнии. Расположенный на западном побережье штат включает в себя более 100 географических зон (AVA), которые обладают весьма разнообразными климатическими условиями. American viticultural area (американский винодельческий регион) является в определенной степени аналогом европейских аппелласьонов, но отличается от них отсутствием многих ограничений. Например, в США достаточно использовать 85% винограда из определенной зоны, чтобы указать ее название на этикетке. За AVA также не закреплены разрешенные сорта винограда или нормы урожайности. Виноградники Калифорнии находятся под воздействием как холодных туманов, приходящих с океана, так и теплых воздушных масс с континента. При этом разница между средними температурами западной и восточной частей штата может быть значительной. Среди других благоприятных факторов — разнообразный рельеф с долинами и защищающими их горами, а также многообразие типов почв.

Американские вина традиционно сравнивают с европейскими, и первенство представителей Старого Света считалось бесспорным вплоть до 1976 года. Именно тогда состоялся так называемый Суд Парижа — слепая дегустация, в ходе которой французские критики отдали первые места не бургундским или бордоским, а калифорнийским винам. Это историческое событие перевернуло представление о потенциале американских вин и заставило многих экспертов отбросить старые предубеждения. Калифорния в первую очередь знаменита моносепажными винами из известных европейских сортов. Исключениями являются вина из сорта зинфандель (Zinfandel), который в США приобрел статус культового, и ассамбляжи из бордоских сортов, известные под именем мэритаж (Meritage). Американские виноделы в основном работают с такими популярными сортами, как пино нуар (Pinot Noir), каберне совиньон (Cabernet), мерло (Merlot), сира (Syrah), шардоне (Chardonnay) и совиньон блан (Sauvignon Blanc). Лучшие калифорнийские вина из этих сортов не уступают европейским образцам и обладают собственными характерными стилями. Менее известными, но также часто используемыми сортами являются красные гренаш (Grenache), мурведр (Mourvèdre), каберне фран (Cabernet Franc), барбера (Barbera), мальбек (Malbec), санджовезе (Sangiovese), а также белые пино гриджио (Pinot Grigio), рислинг (Riesling), гевюрцтраминер (Gewürztraminer), шенен блан (Chenin Blanc), пино блан (Pinot Blanc), семийон (Semillon) и многие другие. Если большинство моносепажных вин и бленды Meritage интересны как новые интерпретации традиционных европейских вин, то созданные из зинфанделя — предмет особой гордости американских виноделов. Происхождение этого сорта долгое время оставалось загадкой, однако сегодня его считают потомком хорватских сортов и родственником итальянского примитиво (Primitivo). Вина из зинфанделя — насыщенные и яркие, для богатого букета которых обычно характерны тона спелой вишни, красных ягод и ноты пряностей. Огромной популярностью пользуется и «белый зинфандель» — розовое полусухое вино из того же сорта, которое значительно опережает обычный зинфандель по продажам, оно позиционируется в качестве легкого освежающего напитка и зачастую подается со льдом. Более прохладная западная часть Калифорнии прекрасно подходит для производства игристых вин. При этом используется как метод Шарма, так и традиционный с вторичной ферментацией в бутылке. Помимо таких классических шампанских сортов, как шардоне, пино нуар и менье (Meunier) некоторые виноделы используют пино блан, шенен блан и коломбар (Colombard). Среди производителей игристых в Калифорнии можно найти не только американские компании, но и филиалы великих Домов Шампани. К примеру, Louis Roederer открыл представительство в США под названием Roederer Estate. Внимания заслуживают и натурально сладкие вина из Калифорнии. Самые распространенные сорта винограда для них: гевюрцтраминер, мускат (Muscat), рислинг, совиньон блан, семийон и зинфандель. Наиболее известные винодельческие хозяйства Калифорнии расположены в таких округах, как Напа (Napa), Сонома (Sonoma) и Мендосино (Mendocino). Сегодня лучшие экземпляры из этих и других регионов на равных соперничают с великими европейскими винами, занимают престижные места в рейтингах винодельческих журналов и пользуются значительным интересом в среде знатоков.

WS
 
95
JR
 
17.5
ST
 
96
RP
 
98
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-40 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
JR
 
17
RP
 
93
Из винограда пти сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14.4%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSonoma County AVA
JR
 
17
RP
 
93
Из винограда пти сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14.4%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSonoma County AVA
WS
 
90
ST
 
94
RP
 
95
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-40 и более лет.
 
Крепость 13.3%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
JS
 
97
JR
 
18.5
ST
 
89
RP
 
91
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-30 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
RP
 
91
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-40 лет.
 
Крепость 13.2%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
Из винограда пти сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-7 лет.
 
Крепость 14.4%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSonoma County AVA
Из винограда пти сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 7-15 лет.
 
Крепость 14.4%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSonoma County AVA
RP
 
93
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-30 лет.
 
Крепость 12.8%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
Из винограда пти сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14.4%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSonoma County AVA
Из винограда пти сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-12 лет.
 
Крепость 14.4%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSonoma County AVA
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
WS
 
89
JR
 
18.5
ST
 
95
RP
 
90
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-30 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
JR
 
18
ST
 
92
RP
 
90
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-40 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA
WS
 
94
ST
 
95
RP
 
98
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 25 и более лет.
 
Крепость 14.9%
ПроизводительAraujo
АппелласьонNapa Valley AVA
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14.3%
ПроизводительAraujo
АппелласьонNapa Valley AVA
WS
 
94
ST
 
95
RP
 
98
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15 и более лет.
 
Крепость 14.9%
ПроизводительAraujo
АппелласьонNapa Valley AVA
WS
 
94
ST
 
95
RP
 
98
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 30 и более лет.
 
Крепость 14.9%
ПроизводительAraujo
АппелласьонNapa Valley AVA
WS
 
94
ST
 
95
RP
 
98
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 30 и более лет.
 
Крепость 14.9%
ПроизводительAraujo
АппелласьонNapa Valley AVA
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15
 
Крепость 13.5%
ПроизводительRidge Vineyards
АппелласьонSanta Cruz Mountains AVA