скрыть подсказку

Вино из Лангедок-Руссильон

Примерно до 80-х годов XX века винодельческий регион Лангедок имел репутацию массового производителя самых простых вин. Сегодня такая оценка уже неактуальна, т.к. среди многочисленных базовых вин можно найти немало интереснейших экземпляров. Лангедок занимает одну из лидирующих позиций по площади виноградников, что влияет не только на объемы выпускаемых вин, но и на их стилевое разнообразие. Обширный регион специализируется на красных винах, но в нем встречаются розовые и белые, а также игристые.

Самые ранние свидетельства виноделия в Лангедоке относятся к 425 году до н. э., а в XIV веке в коммуне Лиму были созданы первые игристые в мире. Сегодня в Лангедоке используют два метода производства игристых: традиционный шампанский для вин креман-де-лиму (Crémant de Limoux) и исконный местный Ансестраль (Ancestrale) для Blanquette de Limoux. В ассамбляж лангедокских игристых могут входить следующие сорта винограда: шардоне (Chardonnay), пино нуар (Pinot Noir), шенен блан (Chenin Blanc), мозак (Mauzac). Красные и розовые вина создаются преимущество из таких традиционных сортов, как кариньян (Carignan), гренаш (Grenache), сенсо (Cinsault), сира (Syrah), а также из еждународных каберне совиньона (Cabernet Sauvignon) и мерло (Merlot). В состав белых чаще всего входят гренаш блан (Grenache Blanc), мозак, клерет (Clairette), мускат (Muscat), бурбуленк (Bourboulenc), вионье (Viognier) и совиньон блан (Sauvignon Blanc). Вина региона могут быть как купажами, так и моносепажными, при этом в разных аппелласьонах традиционно предпочитают определенные сорта. Так, популярный во всем регионе кариньян запрещен в аппелласьонах Cabardès и Côtes-de-la-Malepère. Другими известными зонами производства являются Coteaux du Languedoc, Saint-Chinian, Faugères, Pic-Saint-Loup, Minervois, Fitou, Corbières, Costières-de-Nimes, Blanquette de Limoux. Примечательно, что многие производители региона предпочитают не указывать название аппелласьона, а обозначать престижные вина как Vin de Pays. В этих случаях на этикетке будет значиться Vin de Pays d’Oc, что более привычно для потребителя, не знакомого с названиями конкретных зон Лангедока. Интересные вина из Лангедока могут легко потеряться на фоне многочисленных базовых, поэтому при выборе лучше знать производителей, которые создают современные вина с индивидуальным стилем и могут сравниться с представителями более престижных регионов. В их числе хозяйство Domaines Montariol Degroote, экспортирующее марочные вина в 62 страны мира, Mas Belles Eaux, которое входит в знаменитую группу AXA Millesime и Aimery Sieur D'Arques — производитель знаменитых игристых Crémant de Limoux.

Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
RP
 
91
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 12-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонLanguedoc AOC
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда сира
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонVin de Pays de Caux
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
WS
 
91
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 12-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонLanguedoc AOC
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда сира
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонVin de Pays de Caux
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
WS
 
92
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-18 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонLanguedoc AOC
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонVin de Pays de Caux
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4 года
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2 года
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4 года
 
Крепость 12%
ПроизводительDomaines Montariol Degroote
АппелласьонVin de Pays d`Oc
Из винограда сира
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 3-4 года
 
Крепость 12.5%
ПроизводительMas Belles Eaux
АппелласьонVin de Pays de Caux
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 20 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительVignoble sous le Vent
АппелласьонVin de Pays d`Oc