скрыть подсказку

Вино из Ломбардия

Ломбардию как винодельческий регион трудно назвать широко известной в мире. Большинство местных тихих вин потребляются жителями Милана и его окрестностей, а экспорт составляет сравнительно небольшую часть. При этом знакомство с ломбардским виноделием способно приятно удивить. Климат региона в целом можно охарактеризовать как прохладный континентальный, влияние на который оказывают расположенные к северу Альпы. Многие виноградники расположены вблизи реки По, озер Гарда и Изео. Ломбардия не имеет ключевого сорта винограда или главного стиля среди тихих вин, а визитной карточкой можно назвать игристое — франчакорту (Franciacorta). В регионе культивируется множество сортов винограда, среди которых можно выделить следующие: белые пино гриджио (Pinot Grigio), шардоне (Chardonnay), гарганега (Garganega), токай (Tocai) и красные неббиоло (Nebbiolo), барбера (Barbera), мерло (Merlot), каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), корвина (Corvina), марцемино (Marzemino).

Главными зонами производства Ломбардии считается Вальтеллина (Valtellina), Ольтрепо-Павезе (Oltrepò Pavese) и Франчакорта (Franciacorta). Первые два специализируются на тихих винах, а последний знаменит одноименными игристыми (для тихих здесь выделен отдельный аппелласьон Terre di Franciacorta). Аппелласьон Вальтеллина расположен по соседству с Пьемонтом и главным сортом винограда здесь также является пьемонтский неббиоло. В отличие от вин культового региона местные в целом менее полнотелые, более округлые, танинные и кислотные. Также здесь производят сфорцато (Sforzato) — сухое вино из подвяленного винограда. Самым интересным вином в зоне Ольтрепо-Павезе, которая является крупнейшей в Ломбардии, является красный бленд Oltrepò Rosso. В его купаже главную роль играет сорт барбера, который дополняют кроатина (Croatina) и ува рара (Uva Rara). Также заслуживают внимания местные белые, например, из рислинга (Riesling Italico и Riesling Renano) или муската (Moscato). В аппелласьоне Франчакорта создают одни из лучших игристых вин за пределами Франции. Для них используют традиционную технологию производства со строгими правилами, некоторые из которых более строги, чем в Шампани. Так, базовые брюты здесь выдерживают дольше — не менее 18 месяцев против 15 в знаменитом французском аппелласьоне. В традиционный сортовой состав франчакорты входят шардоне, пино блан (Pinot Blanc), пино неро (Pinot Nero), пино гри (Pinot Gris), а для категории Blanc de Blanc используют лишь белые пино блан и шардоне. Франчакорту можно справедливо назвать самым серьезным игристым вином Италии, лучшие экземпляры которого способны на равных соперничать с французскими креманами. В числе лучших производителей франчакорты — Bellavista, Cavalleri и Ca’ del Bosco, глава которого Маурицио Дзанелла стоял у истоков создания аппелласьона Franciacorta DOCG. Как и шампанское, франчакорта бывает белым и розовым, а также подразделяется по возрастанию уровня сахара на Pas Dosé (Dosage Zéro, Pas Opéré, Nature), Extra brut, Brut, Extra Dry, Sec и Demi-Sec. Чаще всего франчакорта представляет собой ассамбляж винограда разных лет, однако выпускают и более престижные миллезимные образцы (Millesimato). Знакомство с регионом многие начинают именно со знаменитых игристых вин, а затем открывают для себя тихие вина Ломбардии — одновременно знакомые по другим регионам и в тоже время обладающие яркой индивидуальностью.

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.