скрыть подсказку

Вино из Марке

Регион Центральной Италии (столица — город Анкона), вытянувшийся вдоль побережья Адриатического моря и упирающийся на западе в Апеннины. Холмистая область испещрена множеством рек: они образуют ущелья, сквозь которые бризы с океана легко проникают внутрь региона, — их свежее дыхание благоприятствует виноградарству. Престижные зоны виноделия — DOC для красных вин Rosso Conero и популярнейший DOC для белых вин Verdicchio dei Castelli di Iesi (Вердиккио дей Кастелли ди Йези) — находятся прямо рядом со столицей региона, Анконой. Конеро — это 572-метровая гора причудливой формы, возвышающаяся над Анконой и обрывающаяся прямо в море. Сорта винограда и вина: 41 сорт винограда официально разрешен для винного производства в Марке.

Среди них исконные местные белые — вердиккио, пекорино, пассерина, мацератино; и красные — лакрима, верначча нера. Общеитальянские белые — треббьяно тоскано, мальвазия бьянка ди кандия, мальвазия бьянка лунга; красные — санджовезе, монтепульчано, алеатико. Есть и международные сорта.В регионе Марке есть два DOCG. Первый — Vernaccia di Serrapetrona — скорее дань истории: оно настолько же старинное, насколько и редкое. Его упоминал Данте в "Божественной комедии". Это сладкое или сухое игристое вино из чуть было не исчезнувшего в конце XIX века сорта верначча нера делается из частично подвяленного винограда. Другой DOCG — Conero, "выделился" в 2004 году из существующего с 1971 года DOC Rosso Conero.Многообещающие красные вина со склонов горы Конеро производят из монтепульчано-д’Абруццо (который, как ни странно, никакого отношения не имеет ни к тосканской коммуне Монтепульчано, ни к растущему там санджовезе). И у DOCG и у DOC Conero одна и та же территория и одинаковый сортовой состав (минимум 85% монтепульчано плюс санджовезе — хотя многие виноделы предпочитают выпускать чистый монтепульчано), но в рамках DOCG чуть более строгие установки по выдержке и крепости. В другом красном DOCе — Rosso Piceno в ассамбляже, напротив, доминирует санджовезе. У вердиккио два аппелласьона — изящное Verdicchio dei Castelli di Iesi и более полнотелое Verdicchio di Matelica.

WS
 
90
AM
 
90
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 10-16 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительOlivier Leflaive Freres
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
WS
 
92
RVF
 
16
ST
 
90
RP
 
90
Из винограда пти вердо
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Leoville-Las-Cases
АппелласьонSaint-Julien AOC
WS
 
92
RVF
 
16
ST
 
90
RP
 
90
Из винограда пти вердо
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Leoville-Las-Cases
АппелласьонSaint-Julien AOC
WS
 
90
JS
 
92
JR
 
16
RVF
 
16.5
ST
 
90
Из винограда пти вердо
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau Leoville-Las-Cases
АппелласьонSaint-Julien AOC
WS
 
92
ST
 
89
RP
 
89
Из винограда пти вердо
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 20-25 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Leoville-Las-Cases
АппелласьонSaint-Julien AOC
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 20-25 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 17-20 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 7-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
GR
 
2
 
 Италия → 
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 17-25 лет.
 
Крепость 15%
ПроизводительOasi Degli Angeli
АппелласьонMarche IGT
AM
 
89
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительOlivier Leflaive Freres
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
GR
 
2
 
 Италия → 
Из винограда монтепульчано
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 17-20 лет.
 
Крепость 15%
ПроизводительOasi Degli Angeli
АппелласьонMarche IGT
AM
 
90
RVF
 
17
Из винограда шардоне
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 6-8 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
AM
 
93
RP
 
91
Из винограда шардоне
Температура подачи
14
 - 
15
°C
 
Хранится 10-40 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонMontrachet Grand Cru AOC
AM
 
96
BD
 
17.5
RP
 
95
Из винограда шардоне
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 10-40 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонMontrachet Grand Cru AOC
WS
 
90
AM
 
91
BD
 
18
RP
 
92
Из винограда шардоне
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 7-20 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
AM
 
89
RVF
 
16.5
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительOlivier Leflaive Freres
АппелласьонChassagne-Montrachet 1-er Cru AOC
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 30
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Marquis d'Alesme
АппелласьонMargaux AOC
AM
 
96
ST
 
93
RP
 
94
Из винограда шардоне
Температура подачи
14
 - 
15
°C
 
Хранится 5-10 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительJoseph Drouhin
АппелласьонMontrachet Grand Cru AOC
WS
 
94
RP
 
91
Из винограда пти вердо
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 20
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau Leoville-Las-Cases
АппелласьонSaint-Julien AOC
RP
 
90
Из винограда пти вердо
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 15-20 лет
 
Крепость 12.5%
ПроизводительChateau Leoville-Las-Cases
АппелласьонSaint-Julien AOC