скрыть подсказку

Вино из Мендоса

Аргентина сегодня занимает пятое место в мире по объему выпускаемых вин. Одним из важнейших винодельческих регионов страны является Мендоса. Область расположена на западе, у самого подножия Анд, которые во многом определяют особенности местного климата. Виноградники Мендосы находятся на горном плато, где значительный перепад дневных и ночных температур оказывает сильное влияние на виноградарство. Прохлада продлевает период созревания винограда в этих жарких условиях, что положительно сказывается на балансе кислотности, танинности и фруктовости. Второй благоприятный фактор региона — это почвы, которые здесь бывают каменистыми, песчаными и из аллювиальной глины. Бедность почвы ограничивает урожайность даже без вмешательства человека и заставляет лозы уходить корнями на много метров в глубину.

Виноградарство в регионе осложняют засушливый климат и град. Справиться с первой проблемой позволяет разветвленная оросительная система, со второй — почти повсеместное использование сеток над виноградниками. В таких непростых условиях и рождаются знаменитые аргентинские вина. В первую очередь это мощные красные из мальбека (Malbec) — французского сорта, который стал символом виноделия Аргентины. Климат Мендосы идеально подходит для его культивации и позволяет добиваться выдающихся результатов. Вероятно, лучший терруар для мендоских мальбеков — Лухан-де-Куйо (Lujan De Cuyo), который стал первым аппелласьоном категории DOC не только в стране, но и в Южной Америке. Именно здесь сохранились старейшие лозы мальбека в Аргентине, которые культивируются на глинистых почвах. Прибавим к этому отличные условия, мастерство виноградарей и виноделов и получим образцовые красные вина Аргентины. Другой важный аппелласьон Мендосы — долина Уко (Valley de Uco), где расположены одни из самых высокогорных виноградников региона. Аллювиальные почвы и долгий сезон созревания винограда позволяют создавать в этой зоне высококачественные насыщенные во вкусе вина с богатой ароматикой. Помимо мальбека в Мендосе используют следующие красные сорта: каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), мерло (Merlot), сира (Syrah), санджовезе (Sangiovese) и темпранильо (Tempranillo). Из них создают как моносепажные вина, так и купажи, основу которых чаще всего составляет все тот же мальбек. Красные сорта винограда занимают доминирующее положение в Мендосе, так же как и в Аргентине в целом. Среди белых стоит выделить широко распространенный торронтес (Torrontés), а также вионье (Viognier), наиболее интересные вина из которого создают в Сан-Рафаэле (San Rafael) — втором аппелласьоне Мендосы уровня DOC. Лучшие экземпляры этих сложных белых вин могут сравниться по утонченности с ронскими из Кондрийё (Condrieu). Среди других белых сортов можно отметить шардоне (Chardonnay), совиньон блан (Sauvignon Blanc) и рислинг (Riesling). Традиционно в Мендосе создают вина в европейском стиле, однако сегодня виноделие знаменитого региона нельзя назвать лишь простым следованием примеру Старого Света. Нет, это вполне самобытные вина, которые позволяют взглянуть на уже знакомые сорта под новым углом.

Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14.1%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.7%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.7%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13.8%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
WS
 
89
RP
 
87
Из винограда мальбек
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13.8%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонLujan de Cuyo
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13.9%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда мальбек
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13.7%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонLujan de Cuyo
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14.2%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12.6%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13.6%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонLujan de Cuyo
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.6%
ПроизводительLuigi Bosca
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонLujan de Cuyo
WS
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3 года
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда рислинг
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонLujan de Cuyo
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
18
 - 
20
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3 года
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонMaipu
Из винограда мальбек
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительLuigi Bosca
АппелласьонLujan de Cuyo