скрыть подсказку

Вино из Мендоса

Аргентина сегодня занимает пятое место в мире по объему выпускаемых вин. Одним из важнейших винодельческих регионов страны является Мендоса. Область расположена на западе, у самого подножия Анд, которые во многом определяют особенности местного климата. Виноградники Мендосы находятся на горном плато, где значительный перепад дневных и ночных температур оказывает сильное влияние на виноградарство. Прохлада продлевает период созревания винограда в этих жарких условиях, что положительно сказывается на балансе кислотности, танинности и фруктовости. Второй благоприятный фактор региона — это почвы, которые здесь бывают каменистыми, песчаными и из аллювиальной глины. Бедность почвы ограничивает урожайность даже без вмешательства человека и заставляет лозы уходить корнями на много метров в глубину.

Виноградарство в регионе осложняют засушливый климат и град. Справиться с первой проблемой позволяет разветвленная оросительная система, со второй — почти повсеместное использование сеток над виноградниками. В таких непростых условиях и рождаются знаменитые аргентинские вина. В первую очередь это мощные красные из мальбека (Malbec) — французского сорта, который стал символом виноделия Аргентины. Климат Мендосы идеально подходит для его культивации и позволяет добиваться выдающихся результатов. Вероятно, лучший терруар для мендоских мальбеков — Лухан-де-Куйо (Lujan De Cuyo), который стал первым аппелласьоном категории DOC не только в стране, но и в Южной Америке. Именно здесь сохранились старейшие лозы мальбека в Аргентине, которые культивируются на глинистых почвах. Прибавим к этому отличные условия, мастерство виноградарей и виноделов и получим образцовые красные вина Аргентины. Другой важный аппелласьон Мендосы — долина Уко (Valley de Uco), где расположены одни из самых высокогорных виноградников региона. Аллювиальные почвы и долгий сезон созревания винограда позволяют создавать в этой зоне высококачественные насыщенные во вкусе вина с богатой ароматикой. Помимо мальбека в Мендосе используют следующие красные сорта: каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), мерло (Merlot), сира (Syrah), санджовезе (Sangiovese) и темпранильо (Tempranillo). Из них создают как моносепажные вина, так и купажи, основу которых чаще всего составляет все тот же мальбек. Красные сорта винограда занимают доминирующее положение в Мендосе, так же как и в Аргентине в целом. Среди белых стоит выделить широко распространенный торронтес (Torrontés), а также вионье (Viognier), наиболее интересные вина из которого создают в Сан-Рафаэле (San Rafael) — втором аппелласьоне Мендосы уровня DOC. Лучшие экземпляры этих сложных белых вин могут сравниться по утонченности с ронскими из Кондрийё (Condrieu). Среди других белых сортов можно отметить шардоне (Chardonnay), совиньон блан (Sauvignon Blanc) и рислинг (Riesling). Традиционно в Мендосе создают вина в европейском стиле, однако сегодня виноделие знаменитого региона нельзя назвать лишь простым следованием примеру Старого Света. Нет, это вполне самобытные вина, которые позволяют взглянуть на уже знакомые сорта под новым углом.

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.