скрыть подсказку

Вино из Наварра

Интересный и самобытный винодельческий регион Наварра граничит с прославленной Риохой. Однако в отличие от знаменитого соседа еще недавно наваррские вина были известны в первую очередь профессионалам и искушенным любителям вина, которые стремились расширить свой кругозор.Сегодня вина Наварры ценят за индивидуальность, яркий характер и современный стиль, которых порой может не хватать классическим представителям Риохи. Наварра предлагает широкий диапазон стилей, которые характерны для разных субрегионов. Так, Баха-Монтанья (Baja Montaña) славится образцовыми розовыми винами из гарначи (Garnacha), которые называют лучшими розовыми Испании и одними из лучших в Европе.

На виноградниках субрегиона Рибера-Альта (Ribera Alta) доминирует темпранильо (Tempranillo), также представлены шардоне (Chardonnay) и москатель (Moscatel). В аппелласьоне Рибера-Баха (Ribera Baja) из темпранильо и гарначи рождаются одни из лучших красных вин региона. Из белых чаще всего используются виура (Viura) и москатель. В зоне Тьерра-Эстелла (Tierra Estella) помимо темпранильо культивируют каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), а среди белых сортов первое место у шардоне. Валдизарбе (Valdizarbe) преимущественно знаменит красными винами на основе темпранильо, гарначи, каберне совиньона и мерло (Merlot). Субрегион Риоха-Наварра (Rioja Navarra) административно относится к области Наварра, но с точки зрения виноделия его корректнее рассматривать как часть Риохи, к стилю которой и тяготеют местные вина. На их этикетках можно указывать аппелласьон Rioja DOC. Региональный аппелласьон Navarra DO был введен в 1967 году благодаря усилиям Хуана Чивите Фриаса, основателя бодеги Chivite, которая в то время выпускала около 70% вин региона. Сегодня это старейшее хозяйство, основанное в 1647 году, выпускает одни из лучших розовых и белых в Испании и самые интересные красные вина в регионе. В целом, Наварра в первую очередь специализируется на красных и розовых винах, а белые интересны, но немногочисленны. Традиционно главный сорт региона — гарнача, известный во Франции как гренаш (Grenache), однако сегодня он делит первое место с темпранильо, который доминирует в составе наиболее престижных вин. Имея сходства с Риохой в сортах винограда и почвах, Наварра отличается климатическими условиями. Регион находится на перешейке, который соединяет полуостров с материком, поэтому континентальный климат несколько смягчается под влиянием Атлантики и Средиземноморья, а в северной части региона климат также определяется близостью Пиренеев. Сегодня Наварра входит в число ведущих испанских регионов, где интересные терруары и современный подход к виноделию позволяют добиваться по-настоящему выдающихся результатов.

JR
 
17
PENIN
 
94
RP
 
92
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонVinos de Pago de Arinzano DO
PENIN
 
93
ST
 
90
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
92
RP
 
92
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 6-8 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 6-8 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-6 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
88
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 1-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
95
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
JR
 
15.5
PENIN
 
89
Из винограда гарнача
Температура подачи
11
 - 
13
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
JR
 
17
PENIN
 
94
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
93
RP
 
91
Из винограда темпранильо
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда гарнача
Температура подачи
11
 - 
13
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
89
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
95
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-10 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 1-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
88
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
92
Из винограда темпранильо
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 5-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
Из винограда темпранильо
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO
PENIN
 
94
RP
 
91
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительBodegas Chivite
АппелласьонNavarra DO