скрыть подсказку

Вино из Новой Зеландии

Место и климат: Два крупных острова в Тасмановом море (41 гр. южной широты, 172 гр. восточной долготы — антиподом Новой Зеландии в Северном полушарии является Иберийский полуостров). На территории Новой Зеландии (270, 5 тыс. кв. км) выделяют 10 винодельческих регионов, климат в которых сильно разнится. Например, если в регионах Острова Северный, таких как Окленд и Гисборн, виноград шардоне начинают собирать в конце февраля, то в Центральном Отаго, регионе Острова Южный, сбор урожая того же шардоне начинается только в середине апреля. Но, конечно, для всех регионов объединяющим фактором будет доминирующее влияние морского климата.

Деление: Основные винодельческие регионы (с севера на Юг): на Острове Северный — Окленд, Гисборн, Хокс-Бей, Вайрарапа (Мартинбороу); на Острове Южный — Мальборо, Кэнтербёри, Центральное Отаго.Из истории: Европейские лозы были привезены в Новую Зеландию в 1820-х годах, а первое документально зафиксированное виноградное вино было сделано в 1833 году Джеймсом Басби. Виноделие развивалось медленно, со скрипом, лишь в 1895 году правительство впервые задумалось об этой отрасли, признав вино гораздо более здоровой альтернативой пиву и дешевому бренди, которые употреблялись населением порой в чрезмерных количествах. Для исследования регионов, почв, климата, сортов винограда был официально приглашен энолог из Австралии Алессандро Брагато. Он создал в Окленде первую экспериментальную ампелографическую станцию. К 1910 году площадь виноградников в Новой Зеландии составляла 292 гектара. Однако, и в первой половине 20 века особого прогресса в виноделии не наблюдалось. Идеи и методы Брагато оставались в забвении вплоть до 1970-х годов, когда вдруг сформировалось понимание потенциала винной отрасли.В это время многие новозеландцы получали образование в Европе, в том числе и энологическое. Первым громким успехом Новой Зеландии на мировом рынке стал совиньон блан из Мальборо. Достаточно наобум, без какой было теоретической базы, совиньон в этом регионе высадила в 1970-х компания Montana. Ее совиньоны, а потом и ставший культовым совиньон винодельни Cloudy Bay произвели сенсацию на британском рынке в 1980-х. С тех пор совиньон блан стал основной специализацией Новой Зеландии. Часто говорят, что этот сорт обрел здесь вторую родину (после французской Долины Луары с ее эталонными совиньонами Sancerre и Pouilly-Fume). Несколько позже Новая Зеландия обзавелась еще одним «фирменным» сортом: пино нуар удивительно удачно демонстрирует себя в разных регионах страны. Он получается здесь необычайно изысканным для Нового Света и его вполне законно сопоставляют с бургдским пино нуар).Опять же, в отличие от других регионов Нового Света, Новая Зеландия никогда не гналась за большими объемами. С самого начала ее новой винной истории местные виноделы сумели найти правильный баланс между качеством и объемами. В стране почти нет каких бы то ни было культовых, супердорогих вин, но и дешевого невразумительного суррогата здесь не производят. Знаете ли вы, что: Новая Зеландия может гордится отличным соотношением цены и качества вин: больше нигде в мире вы не найдете такого количества вин с оценками выше 90 баллов и дешевле 50 долларов.Сорта винограда и вина: совиньон блан (около 15 тыс. га виноградников по данным на 2008 год), пино нуар (ок. 5 тыс. га), шардоне (ок. 4 тыс. га), мерло (1,4 тыс. га), пино гри (1,3 тыс. га), рислинг (0,9 тыс. га), каберне совиньон (0,5 тыс. га) и другие, в основном французские и немецкие сорта.

RP
 
90
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
17
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 14%
ПроизводительClos Henri
АппелласьонMarlborough
RP
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay
JR
 
17.5
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительClos Henri
АппелласьонMarlborough
RP
 
86
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay
RP
 
90
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
17
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 14%
ПроизводительClos Henri
АппелласьонMarlborough
RP
 
86
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay
RP
 
86
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
RP
 
91
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительClos Henri
АппелласьонMarlborough
RP
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay
ST
 
88
RP
 
87
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительClos Henri
АппелласьонMarlborough
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
Из винограда пино нуар
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительClos Henri
АппелласьонMarlborough
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительDomaine Laporte
АппелласьонMarlborough
RP
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительTe Mata
АппелласьонHawke’s Bay