скрыть подсказку

Вино из Португалии

Португалия — это, в первую очередь, родина портвейна. Однако сухие португальские вина все больше входят в моду и показывают высокий класс, — и не только из долины Дору, являющейся высоко развитым винодельческим регионом благодаря четырехсотлетней истории производства порто. Такие винные регионы, как Алентежу (Alentejo) и Рибатежу (Ribatejo), Дао, Эстремадура, о которых еще десять лет назад почти никто не слышал, проложили свою тропинку на экспортные рынки, поскольку потребители пресытились каберне и шардоне, и начали ценить характерные вкусы, которые предлагали им вина из португальских сортов винограда.

Лучшим португальским терруаром была и остается Долина Дору. Лучшие сухие красные вина страны происходят отсюда же. В последние годы многие из лучших Домов портвейна обзавелись в своих линейках и сухими винами. Турига насьональ — самый изысканный из сортов винограда, используемых в производстве портвейна, пришелся кстати и в экспериментах с сухими винами. Из туриги вино получается невероятно концентрированным, почти черным, с «жестким» скелетом, высокой танинной составляющей и ярким букетом (для туриги типичны тона ежевики и голубики, фиалки, перца). Традиционно популярный стиль сухих португальских вин — молодые Vinho Verde («зеленые»): эти белые вина выпиваются в течение года-двух после урожая, когда они еще сохраняют освежающую остаточную игристость. Деление: регионы контролируемых наименований в Португалии называются Demarcated Areas (DOC).Из истории: Войны между Англией и Францией конца XVII века привели к тому, что Португалия стала главным поставщиком вина в Британию. Первое письменное свидетельство о производстве крепленого вина на территории долины Дору относится к 1678 году (это вино было создано в монастыре в Ламего), однако широкое распространение эта технология получила в XVIII веке.Сорта винограда для порто: Количество официально разрешенных сортов винограда для портвейна — 48. Это подавляющая воображение цифра, однако большинство виноделов (особенно крупных домов) используют всего пять красных (турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока и тинта као), и три белых сорта (мальвазия фина, соушао и кодега). Эти же сорта плюс палитра международных используются производителями сухих вин Португалии.

WS
 
90
RP
 
87
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
95
RP
 
96
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
93
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
95
JR
 
17.5
RP
 
93
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
98
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
98
JR
 
17.5
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-35 и более лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
93
JR
 
18
RP
 
92
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-70 и более лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
94
JR
 
18.5
RP
 
93
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 21%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-30 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 и более лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
96
JS
 
96
RP
 
95
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
98
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительGraham`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
88
RP
 
87
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50-60 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
88
RP
 
88
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
88
RP
 
90
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
91
RP
 
90
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50-70 лет.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
90
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
95
RP
 
94
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 15-50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC
WS
 
91
RP
 
91
Из винограда турига франка
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 50 лет и более.
 
Крепость 20%
ПроизводительWarre`s
АппелласьонPorto DOC