скрыть подсказку

Вино из Прованса (Франция)

Еще древние греки создавали на территории сегодняшнего Прованса вина, которые на протяжении веков пользовались хорошей репутацией во всем средиземноморье. В XX веке многие производители Прованса сделали упор на модные розовые вина, которые и сегодня остаются визитной карточкой региона. Именно Прованс стал мировым эталоном в категории розовых вин, а их изысканный бледный цвет — объектом для подражания. При этом белые и красные вина от ведущих производителей региона также находят своих ценителей.

Обычно прованские розе (rosé) — это легкие вина, которые не могут похвастаться многогранным букетом, но прекрасно подходят для летнего сезона. Среди них есть и приятные исключения: например, велики розовые вина Château d'Esclans от потомка русских эмигрантов Сашá Лишина. Именно он доказал миру, что розе способны встать в один ряд с серьезными красными винами.
Бандоль (Bandol), старейший аппелласьон региона, может похвастаться прекрасными красными винами. В нем достаточно часто создаются узнаваемые, комплексные вина со своим характером.
Другой аппелласьон, с которым стоит познакомиться любителю вина, — Кот-де-Прованс (Côtes de Provence). Он занимает огромную площадь в 22 000 га, так что созданные в нем вина стоит отбирать достаточно тщательно. Среди многочисленных базовых вин в нем можно отыскать весьма интересные изысканные экземпляры.
Одним из ведущих хозяйств Бандоля и Кот-де-Прованса можно назвать Domaine Bunan, которое предлагает достойные внимания красные вина.
Большинство белых вин Прованса также рождаются в Кот-де-Прованс. Чаще всего это достаточно простые вина, но среди них есть и приятные исключения. Их можно найти, например, в хозяйстве Domaines Ott (подробнее читайте в статье Жизнь в розовом).
Среди менее известных аппелласьонов Прованса стоит назвать Coteaux-Varois, Les Baux-de-Provence, Bellet, Cassis, Coteaux d’Aix-en-Provence.
Главными сортами винограда для розовых и красных вин являются гренаш (Grenache), сенсо (Cinsaut) и кариньян (Carignan). В Бандоле(Bandol) на первый план также выходит мурведр (Mourvèdre), а в Эксе (Aix) популярны сира (Syrah) и каберне совиньон (Cabernet Sauvignon). В некоторых зонах к ним добавляют и автохтонные сорта: так, маноскен (Manosquen) используют в Палетте, тибурен (Tibouren) — в Сен-Тропезе, а фуэлла (Fuella) — в Белле.
Главными белыми сортами Прованса являются клерет (Clairette) и юньи блан (Ugni Blanc), на вторых ролях — гренаш блан (Grenache Blanc), бурбуленк (Bourboulenc), семийон (Sémillon), совиньон блан (Sauvignon Blanc), роль (Rolle). В 1955 году в Провансе была создана классификация хозяйств, примером для которой стала бордоская система. Статус Cru Classé получили 23 хозяйства, однако в профессиональных кругах далеко не все эти громкие титулы воспринимаются всерьез.

WS
 
91
JR
 
18
ST
 
92
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
93
JS
 
95
ST
 
91
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
90
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
JR
 
16
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
JR
 
16
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
JR
 
16
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
JR
 
16
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
90
JR
 
16.5
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
93
JS
 
95
ST
 
91
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
91
JR
 
16
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
91
JR
 
16
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
JR
 
16
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительSacha Lichine
АппелласьонVin de Table de France
JS
 
93
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 13%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
90
JR
 
18.5
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.6%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 13.6%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
89
Из винограда сира
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 13.2%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
90
JR
 
18.5
Из винограда ролль
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.6%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC
WS
 
88
Из винограда ролль
Температура подачи
11
 - 
13
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 13.6%
ПроизводительChateau d'Esclans
АппелласьонCotes de Provence AOC