Прославленный испанский регион Риоха объединяет три обширных винодельческих субрегиона. Общее наименование объясняется традиционным использованием винограда многих областей для создания неповторимого сложного вкуса. Ведущий винодельческий регион Испании включает в себя области Риоха-Альта (Rioja Alta), Риоха-Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха-Баха (Rioja Baja), которые протянулись на 120 км между гор Сьерра-Кантабрия и Сьерра-де-ла-Деманда. Защищенные склонами гор, здесь растут знаменитые испанские красные сорта винограда темпранильо (Tempranillo), гарнача тинта (Garnacha Tinta), масуэло (Mazuelo), грасиано (Graciano) и белый виура (Viura). В прохладных холмистых субрегионах Риоха-Альта и Риоха-Алавеса выращивают красный темпранильо, который заслуженно считается главным сортом не только региона, но и всей Испании. Его благородный, хорошо структурированный вкус с ароматами ягод образует основу большинства красных вин Риохи.
В более теплых условиях Риоха-Бахи рождается красный гарнача тинта, который добавляет винам Риохи полноту и основательность. К этим двум сортам в меньших количествах обычно добавляют красные грасиано и масуэло, а также белый виура. Каждый производитель использует свой подход к составлению сложных купажей для создания уникальных фирменных стилей.
Примечательно, что для вкуса Риохи не меньше, чем сортовой состав, важна особенность производства. Классическая технология создания Риохи предполагает достаточно длительную выдержку вина в бочках, а затем в бутылках. Для первого этапа традиционно используется американский дуб, хотя сегодня французское дерево становится не менее популярным. Дуб сообщает вину ванильные акценты, а выдержка в бутылке позволяет еще сильнее раскрыть потенциал вина.
В зависимости от времени выдержки выделяют следующие категории вина: стандартная Риоха (Rioja) выдерживается менее года, крианса (Crianza) – от года в бочке и года в бутылке, резерва (Reserva) – от двух в бочке и года в бутылке. Гран Резерва (Gran Reserva) проводит от 2 лет в бочке и 3 в бутылке и выпускается только в выдающиеся годы, урожай которых позволяет создавать действительно уникальные вкусы.
Выдержка белой Риохи занимает полгода в бочке для категории Крианса, полгода в бочке и полтора в бутылке – для Резерва, год в бочке и 3 года в бутылке – для Гран Резерва. Более легкое белое, розовое и молодое красное выдерживают лишь в бутылках.
Стоит отметить, что многие виноделы «новой волны» маркируют любое вино просто как Rioja DOCa, т.к. не связывают качество вина с выдержкой в дубе. Это разделяет вина Риохи на два разных стиля вина со своими плюсами и минусами. Вкус вин «новой волны» можно назвать более ярким и индивидуальным, что особенно выгодно в сочетании с блюдами высокой кухни.
Классическая же Риоха обладает более сложным букетом с нотами ореха и дуба, она понравится любителям выдержанных вин.
Сегодня с Риохой успешно конкурируют другие регионы Испании, вина которых становятся всё популярнее во всем мире. Конечно, это сократило долю региона в экспорте вина, однако у классического выразительного вкуса Риохи остается множество преданных поклонников.
Статьи по теме: Пять столов Испании, Обед с Риохой.
К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.
Сайт предназначен только для лиц старше 18 лет.
Продолжить