скрыть подсказку

Вино из Риоха (Испания)

Прославленный испанский регион Риоха объединяет три обширных винодельческих субрегиона. Общее наименование объясняется традиционным использованием винограда многих областей для создания неповторимого сложного вкуса.
Ведущий винодельческий регион Испании включает в себя области Риоха-Альта (Rioja Alta), Риоха-Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха-Баха (Rioja Baja), которые протянулись на 120 км между гор Сьерра-Кантабрия и Сьерра-де-ла-Деманда. Защищенные склонами гор, здесь растут знаменитые испанские красные сорта винограда темпранильо (Tempranillo), гарнача тинта (Garnacha Tinta), масуэло (Mazuelo), грасиано (Graciano) и белый виура (Viura). В прохладных холмистых субрегионах Риоха-Альта и Риоха-Алавеса выращивают красный темпранильо, который заслуженно считается главным сортом не только региона, но и всей Испании. Его благородный, хорошо структурированный вкус с ароматами ягод образует основу большинства красных вин Риохи.

В более теплых условиях Риоха-Бахи рождается красный гарнача тинта, который добавляет винам Риохи полноту и основательность. К этим двум сортам в меньших количествах обычно добавляют красные грасиано и масуэло, а также белый виура. Каждый производитель использует свой подход к составлению сложных купажей для создания уникальных фирменных стилей.
Примечательно, что для вкуса Риохи не меньше, чем сортовой состав, важна особенность производства. Классическая технология создания Риохи предполагает достаточно длительную выдержку вина в бочках, а затем в бутылках. Для первого этапа традиционно используется американский дуб, хотя сегодня французское дерево становится не менее популярным. Дуб сообщает вину ванильные акценты, а выдержка в бутылке позволяет еще сильнее раскрыть потенциал вина.
В зависимости от времени выдержки выделяют следующие категории вина: стандартная Риоха (Rioja) выдерживается менее года, крианса (Crianza) – от года в бочке и года в бутылке, резерва (Reserva) – от двух в бочке и года в бутылке. Гран Резерва (Gran Reserva) проводит от 2 лет в бочке и 3 в бутылке и выпускается только в выдающиеся годы, урожай которых позволяет создавать действительно уникальные вкусы.
Выдержка белой Риохи занимает полгода в бочке для категории Крианса, полгода в бочке и полтора в бутылке – для Резерва, год в бочке и 3 года в бутылке – для Гран Резерва. Более легкое белое, розовое и молодое красное выдерживают лишь в бутылках.
Стоит отметить, что многие виноделы «новой волны» маркируют любое вино просто как Rioja DOCa, т.к. не связывают качество вина с выдержкой в дубе. Это разделяет вина Риохи на два разных стиля вина со своими плюсами и минусами. Вкус вин «новой волны» можно назвать более ярким и индивидуальным, что особенно выгодно в сочетании с блюдами высокой кухни.
Классическая же Риоха обладает более сложным букетом с нотами ореха и дуба, она понравится любителям выдержанных вин.
Сегодня с Риохой успешно конкурируют другие регионы Испании, вина которых становятся всё популярнее во всем мире. Конечно, это сократило долю региона в экспорте вина, однако у классического выразительного вкуса Риохи остается множество преданных поклонников.
Статьи по теме: Пять столов ИспанииОбед с Риохой.

WS
 
86
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительMarques de Riscal
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
90
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 7-10 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
95
RP
 
90
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительMarques de Riscal
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
87
Из винограда виура
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
88
Из винограда темпранильо
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
91
Из винограда темпранильо
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
91
RP
 
89
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительMarques de Riscal
АппелласьонRioja DOC
WS
 
91
ST
 
93
RP
 
92
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-25 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительFinca Allende
АппелласьонRioja DOC
Из винограда темпранильо
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительSalazar
АппелласьонRioja DOC
Из винограда темпранильо
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительSalazar
АппелласьонRioja DOC
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительSalazar
АппелласьонRioja DOC
Из винограда виура
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
PENIN
 
95
RP
 
90
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительMarques de Riscal
АппелласьонRioja DOC
Из винограда темпранильо
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
Из винограда темпранильо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительMarques de Riscal
АппелласьонRioja DOC
JR
 
16
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительMarques de Riscal
АппелласьонRioja DOC
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
RP
 
87
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 7-10 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительFinca Nueva
АппелласьонRioja DOC
WS
 
92
RP
 
95
Из винограда темпранильо
Температура подачи
14
 - 
16
°C
 
Хранится 20-25 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительFinca Allende
АппелласьонRioja DOC