скрыть подсказку

Вино из Сардиния

Винодельческая Сардиния сегодня остается менее известной, чем другие регионы Италии. Это отчасти объясняется исторической закрытостью населения Сардинии: жители традиционно селились в гористой местности вдали от побережья, где часто появлялись захватчики, и мало контактировали с внешним миром.Не менее важная причина сравнительно небольшой популярности Сардинии — историческое преобладание базовых вин, которые предназначались для повседневного употребления и не могли похвастаться особым изяществом. Однако сегодня среди сардинских вин можно найти немало образцов, заслуживающих внимания.

Неслучайно Джакомо Такис, автор легендарного вина Сассикайя (Sassicaia), выбрал Сардинию для своих экспериментов. В сотрудничестве с местным хозяйством Agricola Punica (Агрикола Пуника) он создал знаменитое сардинское Barrua (Баруа) — элегантное полнотелое вино, обладающее значительным потенциалом хранения. Сардиния привлекла Такиса многообразием автохтонных (местных) сортов винограда, часто имеющих испанские корни. К интересным белым сортам Сардинии относят Vermentino (верментино), Vernaccia (верначча), Nasco (наско), Torbato (торбато), Malvasia (мальвазия). Среди красных выделяют Cannonau (каннонау), Monica (моника), Carignano (кариньяно). Вина Сардинии преимущественно асамбляжные (созданные из нескольких сортов винограда). Вина с участием сорта каннонау, известного в Испании как гарнача и во Франции как гренаш, получаются хорошо структурированными и радуют продолжительным послевкусием. Красные вина с моникой обладают ягодными ароматами с нотками специй и мягким вкусом. Монику используют не только в сухих, но и в десертных винах. Красные вина с кариньяно радуют сбалансированностью и бархатистыми танинами. Главным белым сортом по праву считается верментино. Он сообщает винам ароматы спелых фруктов и насыщенный элегантный вкус с легкой минеральностью. Белый сорт Верначча наиболее интересно проявляется в крепленом вине Vernaccia di Oristano, производство которого схоже с испанскими хересами. Вина, созданные из сорта наско, бывают сухими, сладкими, креплеными и отличаются богатыми ароматами и сладким вкусом. Сардинские вина производят на южной и северной оконечностях острова в провинциях Cagliari (Кальяри), Nuoro (Нуоро), Oristano (Ористано) и Sassari (Сассари). Vermentino di Gallura (Верментино ди Галура) — единственный аппелласьон (традиционная винодельческая область) уровня DOCG, остальные относятся к категории DOC. Для экспериментальных вин из менее распространенных сортов был создан аппелласьон Isola dei Nuraghi IGT (Изола дей Нураги), который включает в себя весь остров. В целом вина Сардинии можно рекомендовать любителям мощных южных вин с насыщенными вкусами и ароматами. Они обладают яркой индивидуальностью, особым очарованием и находят всё больше поклонников во всем мире.

AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
88
Из винограда наско
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
AIS
 
5
GR
 
3
JR
 
16
Из винограда кариньяно
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительSantadi
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-7 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
Из винограда нурагус
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительSantadi
АппелласьонVermentino di Sardegna DOC
Из винограда моника
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонMonica di Sardegna DOC
GR
 
2
Из винограда кариньяно
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительSantadi
АппелласьонCarignano del Sulcis Riserva DOC
WS
 
89
GR
 
2
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительAgricola Punica
АппелласьонIsola dei Nuraghi IGT
GR
 
2
Из винограда наско
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
Из винограда шардоне
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
Из винограда нурагус
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонVermentino di Sardegna DOC
Из винограда кариньяно
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонCarignano del Sulcis Riserva DOC
Из винограда моника
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонMonica di Sardegna DOC
JR
 
16
Из винограда сира
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительAgricola Punica
АппелласьонIsola dei Nuraghi IGT
GR
 
3
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 15%
ПроизводительSantadi
JR
 
16
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительAgricola Punica
АппелласьонIsola dei Nuraghi IGT
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
AIS
 
4
GR
 
2
Из винограда наско
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 7 лет
 
Крепость 15%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
GR
 
3
RP
 
94
Из винограда кариньяно
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10
 
Крепость 14.5%
ПроизводительSantadi
Из винограда наско
Температура подачи
12
 - 
14
°C
 
Хранится 7 лет
 
Крепость 13%
ПроизводительSantadi
АппелласьонValli di Porto Pino IGT
Из винограда моника
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSantadi
АппелласьонMonica di Sardegna DOC