скрыть подсказку

Вино из Сицилии (Италия)

Сицилия — крупнейший остров средиземноморья и самая южная территория Италии. Географически регион отделен от материка лишь узким проливом, однако его виноделие достаточно самобытно. Обладая крупнейшими по площади виноградниками в стране, винодельческий регион Сицилия может похвастаться хорошим разнообразием терруаров и автохтонных (местных) сортов винограда. В основном виноградники располагаются ближе к побережью, где морской бриз смягчает жаркий сухой климат. Восточная часть острова интересна винодельческим регионом Этна (Etna DOC), расположенным на склонах одноименного действующего вулкана. Этот уникальный терруар с вулканическими почвами позволяет создавать изящные, утонченные вина, которые пользуются неизменной популярностью.

На юге расположена единственная сицилийская зона DOCG Черазуоло ди Виттория (Cerasuolo di Vittoria). Большинство же аппелласьонов Сицилии находится на западе, где виноградники занимают почти всю оконечность острова. Сицилийские вина были известны еще в древности, когда остров был греческой колонией. В Новое время славу сицилийскому виноделию принесло крепленое вино марсала. Его изобрел англичанин Джон Вудхаус в 1770 году при перевозке вина к себе на родину. Крепленное спиртом вино стало визитной карточкой острова на несколько веков, пока интерес к нему не стал угасать из-за возросшей популярности сухих вин. По стилю марсалу сравнивают с португальской мадейрой, но от последней сицилийское крепленое вино обычно отличается большим содержанием сахара. Цвет марсалы может быть золотым (Oro), янтарным (Ambra) или рубиновым (Rubino). Первые два создаются из белого винограда, последнее — из белого и красного. По выдержке выделяют Fine (1 год), Superiore (2 года), Superiore Riserva (4 года), Vergine (5 лет), Vergine Riserva (10 лет). Марсала остается популярной и сегодня, однако все больший интерес вызывают сухие и натурально сладкие вина Сицилии. Две трети из их числа занимают белые, при этом виноделы острова преимущественно используют автохтонные сорта винограда. По площади виноградников лидерство удерживает белый сицилийский сорт катаррато (Catarratto). В состав традиционного ассамбляжа также входят инзолия (Inzolia) или ансоника (Ansonika), треббьяно (Trebbiano) и греканико (Grecanico‎). Стилистический диапазон белых сицилийских вин широкий: от освежающе легких до мощных ароматических. Белый сорт дзибиббо (Zibibbo), или мускат александрийский, обычно используется в моносепажных полусухих и сладких винах. Этим сортом знаменит небольшой остров Пантеллерия (Pantelleria). Использование подвяленного винограда придает вину янтарный цвет и комплексный аромат абрикосов, изюма и апельсиновой цедры. Главным красным сортом Сицилии является автохтонный неро д’авола (Nero d'Avola), из которого создают как моносепажные, так и ассамбляжные вина. В состав в последних входят международные сира (Syrah), каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) и мерло (Merlot). Красные сицилийские вина имеют мощную структуру, хорошую кислотность и обладают потенциалом к выдержке. Сегодня виноделие Сицилии переживает подъем, чему способствует международный интерес к местным винам. Их популярности в частности способствует мода на органическое виноградарство, которое получило широкое распространение на Сицилии благодаря жаркому сухому климату. Вина Сицилии можно рекомендовать как начинающим любителям вина, так и искушенным профессионалам. Первым придется по вкусу ясный, ярко выраженный характер местных вин, вторые оценят новые органолептические впечатления, которые дарят вина из самобытных сортов южного острова.

JS
 
91
AIS
 
4
GR
 
2
JR
 
16
RP
 
91
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-25 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
AIS
 
4
GR
 
2
JR
 
17
RP
 
93
Из винограда танна
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-15 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительDonnafugata
JS
 
91
AIS
 
4
GR
 
2
JR
 
16
RP
 
91
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 12-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
GR
 
2
Из винограда неро д'авола
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительDonnafugata
GR
 
3
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
WS
 
90
GR
 
2
RP
 
92
Из винограда танна
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительDonnafugata
GR
 
3
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
Из винограда неро д'авола
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительDonnafugata
GR
 
3
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
WS
 
90
RP
 
91
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
WS
 
90
RP
 
91
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 12-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
WS
 
90
RP
 
91
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
WS
 
90
RP
 
91
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 13-17 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT
WS
 
90
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительDonnafugata
WS
 
87
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 6-8 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонContea di Sclafani DOC
WS
 
87
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонContea di Sclafani DOC
AIS
 
5
RP
 
92
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонContea di Sclafani DOC
AIS
 
5
RP
 
92
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонContea di Sclafani DOC
WS
 
87
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонContea di Sclafani DOC
WS
 
87
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительConte Tasca d'Almerita
АппелласьонSicilia IGT