скрыть подсказку

Вино из Соединенных Штатов Америки (США)

В 48 из 50 американских штатов (США) выращивают виноград и делают вино. Впрочем, в большинстве из них речь о крошечных объемах и винах, никогда не покидающих пределов своих штатов. Любопытно и то, что многие американские виноградари работают с теми самыми эндемичными для континента лозами vitis labrusca, с которыми в 19 веке в Европу была завезена филлоксера (это такие, например, запрещенные в ЕС сорта как конкорд, изабелла или ниагара).

Французские сорта винограда — привилегия штатов с действительно развитым виноделием. 95% винограда для производства вина выращивают в Калифорнии (по объемам выращиваемого на ее территории винограда одна только Калифорния находится на третьем месте в мире после Италии и Франции целиком), по 2% — в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. Конечно, Калифорния лидер во всех смыслах.Успехи горстки виноделов из Орегона, заработавшего репутацию как производитель хороших вин из пино нуар, и Вашингтона лишь позволяют слегка разнообразить ассортимент. В Техасе и Виргинии за последнее время также появились некоторые смелые проекты. Однако, темпы роста отрасли в восточных штатах очень впечатляющие: если в Калифорнии за последние полвека количество виноделен увеличилось в пять раз до чуть более 800, то в Вашингтоне и Орегоне в 1960-х годах их было всего три, а теперь — четыреста. В Виргинии в 1980-х виноделен не было вообще, а теперь почти сто.

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.