скрыть подсказку

Вино из Тосканы (Италия)

Вино на территории современной Тосканы производили еще этруски в VIII веке до нашей эры. Впоследствии широкую известность получили вина из субрегионов брунелло и кьянти. А наибольшую популярность и всемирное признание местные вина получают после 1968 года, когда энологом Джакомо Такисом было создано знаменитое Sassicaia (Сассикайя). Оно стало первым итальянским вином, оцененным Робертом Паркером в 100 баллов. Главным сортом региона является красный Sangiovese (санджовезе). Этот традиционный итальянский сорт распространен практически по всей Тоскане, при этом часто под разными именами: Brunello (брунелло), Prugnolo Gentile (пруньоло джентиле), Morellino (мореллино), Nielluccio (ньелуччо).

Большинство красных вин региона содержит или один санджовезе, или преимущественно его. В составе ассамбляжных вин к санджовезе добавляют итальянские сорта Canaiolo (канайоло), Colorino (колорино), Trebbiano (треббьяно), Malvasia (мальвазия) и международные Cabernet Sauvignon (каберне совиньон), Merlot (мерло), Syrah (сира). Белые вина Тосканы по разным оценкам составляют менее 20%. Для их создания используют Chardonnay (шардоне), Vermentino (верментино), Trebbiano (треббьяно), Malvasia (мальвазия), Vernaccia (верначча), Pinot Bianco (пино бьянко), Sauvignon blanc (совиньон блан), Pinot Grigio (пино гриджио). В Тоскане процентное содержание каждого сорта в определенных винах закреплено на законодательном уровне. Это привело к тому, что вина исключительно высокого качества, которые не вписываются в эти рамки, стали называть супертосканскими. Например, к ним относят вина, которые состоят лишь из санджовезе или международных сортов. Первыми супертосканскими стали Vigorello (вигорело) и Сассикайя. Тосканский регион можно условно разделить на прибрежную и центральную части. К первой относятся Bolgheri (Болгери), Maremma (Маремма) и Livorno (Ливорно) ко второй — Chianti (Кьянти), Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино), Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано), Carmignano (Карминьяно), Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно). Болгери — винодельческая область, подарившая миру Сассикайю, которое и сегодня остается самым дорогим итальянским вином. В Bolgheri Doc производят как красные, так и белые вина. Bolgheri Sassicaia DOC является единственным аппелласьоном Италии, к которому относится одно вино. Область Кьянти — визитная карточка Тосканы, чье название знает каждый любитель вина. В Кьянти производят только красные вина преимущественно из санджовезе. Его процентное содержание закреплено в правилах и сегодня не может быть ниже 75%. Популярность Кьянти привела к расширению границ аппеласьона, а традиционная территория получила название Chianti Classico (Кьянти Классико). К другим традиционным субрегионам Кьянти относятся Colli Fiorentini (Колли Фьорентини), Montespertoli (Монтеспертоли), Rùfina (Руфина), Colli Arentini (Колли Арентини), Colli Senesi (Колли Сенези), Colline Pisane (Коллине Пизане), Montalbano (Монтальбано). Небольшая часть вин Кьянти относится к категории Chianti Superiore (Кьянти Супериоре), которая отличается более строгими правилами производства. Область Брунелло ди Монтальчино стала первым итальянским аппелласьоном категории DOCG. Здесь производят одноименные красные вина из санджовезе. Они отличаются большим сроком выдержки: 4 года для Brunello и 5 лет для категории Brunello Reserva. Вино Нобиле ди Монтепульчано — область и одноименное красное вино, которое рождается преимущественно из санджовезе, здесь известного как Prugnolo Gentile. Чуть более теплый климат делает местные вина более полнотелыми, чем другие вина Кьянти. В области Карминьяно к санджовезе обычно добавляют Каберне, местные красные характеризуются как среднетелые. Верначча ди Сан Джиминьяно — область, которая знаменита сухими белыми винами из винограда Верначча. В Тоскане, которая славится красными сухими винами, производят и сладкое Vin Santo (Вин Санто). Белое рождается из винограда сортов треббьяно и мальвазия, а для розового добавляют санджовезе. Собранный виноград подвяливают для увеличения концентрации сахара. Во вкусе такого вина чувствуются ноты ореха, изюма и меда. В целом вина Тосканы понравятся любителям красных танинных вин с насыщенным вкусом. Знакомство с регионом можно начать с супертосканских, которые традиционно пользуются популярностью во всем мире. Их стиль, яркий и мощный, достаточно легко понять, за что они и получили всеобщее признание.

WS
 
93
JS
 
95
AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
97
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
95
JS
 
96
AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
96
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
92
JR
 
17.5
ST
 
92
RP
 
96
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
90
AIS
 
5
RP
 
93
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительFontodi
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
90
AIS
 
5
GR
 
2
RP
 
94
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительFontodi
АппелласьонChianti Classico DOCG
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительConti Serristori
АппелласьонToscana IGT
WS
 
95
JS
 
96
AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
96
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-25 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
AIS
 
5
GR
 
3
RP
 
92
Из винограда санджовезе
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 12-17 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
93
JS
 
95
AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
97
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-30 и более лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
95
JS
 
96
AIS
 
4
GR
 
2
RP
 
96
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 20-30 и более лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14%
ПроизводительFattoria Petrolo
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCastello Banfi
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCapannelle
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13%
ПроизводительCapannelle
WS
 
92
ST
 
92
RP
 
96
Из винограда санджовезе
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 15-25 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
91
AIS
 
4
Из винограда треббьяно
Температура подачи
8
 - 
14
°C
 
Хранится 10-15 лет и более
 
Крепость 0%
ПроизводительFattoria di Felsina
WS
 
90
AIS
 
5
RP
 
95
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительFontodi
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
92
JR
 
17.5
ST
 
92
RP
 
96
Из винограда санджовезе
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет
 
Крепость 13%
ПроизводительCastello di Ama
АппелласьонChianti Classico DOCG
WS
 
95
RP
 
95
Из винограда санджовезе
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительFontodi
АппелласьонChianti Classico DOCG