скрыть подсказку

Вино из Трентино-Альто Адидже

Регион Севера Италии, не имеющий выхода к морю. Области виноделия находятся в глубокой расщелине Альп, где протекает река Адидже. Вдоль ее берегов узкой полосой не более 10 км тянутся виноградники. Хотя регион находится высоко в горах у подножий нетающих ледников, летом тут весьма жарко из-за парникового эффекта (горы со всех стороны, тепло концентрируется и оседает в расщелине). Морского влияния нет вообще, только с озера Гарды долетает освежающий бриз, а влияние ледников выражается в резких перепадах дневных и ночных температур. В таких условиях отлично чувствуют себя лозы множества сортов разного происхождения. Альто-Адидже (по-другому он Южный Тироль) и Трентино были окончательно объединены в один регион в составе Италии после Второй мировой войны, получив, однако, широкую автономию.

До этого эти два региона, образующие длинный коридор в Альпах между Италией и Австрией, та и другая бесконечно перетягивали то туда, то сюда, как канат.Сорта винограда и вина: в регионе хорошо демонстрируют себя многие сорта. В Альто-Адидже молодые легкие красные вина делают из широко распространенного местного сорта скьява. Пино нуар (он же пино неро или блаубургундер) также идет и на молодые "простые" вина, но из него делают и вина бочковой выдержки с претензией. Очень интересен местный красный лагрейн: сорт, необычайно насыщенный полифенолами, почти чернильно-черный и с харакретными бальзамическими нотами в аромате. Активно работают лучшие виноделы с каберне совиньоном и мерло.Белыми столпами Альто-Адидже можно назвать пино блан, совиньон блан, гевюрцтраминер и рислинг, хотя часто встречаются здесь и немецкие мюллер-тургау, сильванер, кернер. Белые вина Альто-Адидже могут быть как легкими, "стальными", так и достаточно полновесными, крепкими, с выдержкой в барриках. В Трентино самый почитаемый красный сорт, получивший DOC, — терольдего. Такие DOC, как Alto Adige, Trentino, Valdadige распространяются на большие территории, предполагают использование множества сортов винограда и имеют множество подкатегорий, "прикрепленных" уже к конкретным территориям. Всего в регионе 8 зон DOC и 5 зон IGT.

AIS
 
5
GR
 
3
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
WS
 
89
AIS
 
5
GR
 
2
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 7-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Из винограда лагрейн
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
GR
 
2
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
GR
 
2
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
GR
 
3
RP
 
94
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-15 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
GR
 
2
RP
 
92
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Из винограда лагрейн
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
GR
 
2
RP
 
92
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 8-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 6-10 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 2-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Из винограда шардоне
Температура подачи
5
 - 
7
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 12%
ПроизводительRuggeri & C
АппелласьонNone
Из винограда лагрейн
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 5 лет
 
Крепость 13%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
AIS
 
5
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
WS
 
93
AIS
 
4
GR
 
2
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 7 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
WS
 
93
AIS
 
4
GR
 
2
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 7-9 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-7 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC
AIS
 
4
GR
 
3
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 13.5%
ПроизводительColterenzio
АппелласьонAlto Adige DOC