скрыть подсказку

Вино из Фриули-Венеция-Джулия

Регион на северо-востоке Италии, граничит с Венето, а также Словенией и Австрией. Столица региона – Триест. В той части Адриатики, которая омывает побережье Фриули, море очень мелкое, фактически лагуна (поэтому, говорят местные жители, рыба здесь особенно вкусная). С востока регион испытывает холодное влияние воздушных масс с Балкан. Климат в целом теплый и влажный, но виноградники хорошо "проветриваются". Лучшие винодельческие зоны располагаются на холмах на востоке региона, образуя "золотой треугольник Фриули": Коллио, Коли-Ориентале-дель-Фриули (COF, как его часто сокращают в профессиональных винных кругах) и Изонцо.Сорта винограда и вина: французские сорта винограда (совиньон блан, шардоне, пино гри, мерло, каберне фран и др.) появились в регионе во времена наполеоновских войн. С тех пор они срослись с терруаром Фриули и стали здесь своими.

Лучший совиньон блан получается в Изонцо (на гравийных и песчаных почвах с вкраплениями крупных камней, принесенных сюда ледником). Кроме совиньона и пино гри, местные сорта фриулано (раньше был известен как токай фриулано, но после судебных разбирательств с Венгрией остался просто фриулано), истрийская мальвазия и риболла джалла дают очень интересные вина. Пиколит — недавно возрожденный сорт для сладких вин. Регион традиционно считается производителем лучших белых вин Италии, однако, местные виноделы высоко ставят и свои красные. Главные красные сорта — мерло и местный рефоско. Недавно возрожденные скьопеттино, пиньоло и таццеленге довершают палитру.

WS
 
90
RP
 
91
Из винограда фриулано
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-6 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительRussiz Superiore
АппелласьонCollio DOC
GR
 
2
Из винограда фриулано
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительRussiz Superiore
АппелласьонCollio DOC
AIS
 
5
GR
 
2
Из винограда фриулано
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 5-10 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительRussiz Superiore
АппелласьонCollio DOC
WS
 
91
Из винограда фриулано
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 6
 
Крепость 13.5%
ПроизводительRussiz Superiore
АппелласьонCollio DOC