скрыть подсказку

Вино из Чили

Французские каберне, мерло, шардоне и совиньон блан были завезены в Чили еще в XVIII веке (до сих пор сохранилось много старых, более чем 100-летних лоз), но наиболее популярным в самом Чили стал карменер, который в самой Франции используется только в небольшом проценте купажей. Из международных сортов самым удачным продуктом экспорта в Чили стал каберне совиньон.

Чили, протянувшаяся длинной полосой вдоль Тихого океана, находится в нескольких климатических поясах, поэтому фактически тут можно найти любые погодные условия. Однако виноградникам, кроме климата, нужны еще и подходящие почвы, что несколько сужает возможности выбора. Тем не менее, официально выделенные декретом правительства (от 1995 года) винодельческие зоны в Чили представляют собой все многообразие климатических условий: от прохладной Касабланки (становящейся постепенно «белой столицей» чилийских вин) до достаточно жаркого Майпо. А два самых многообещающих региона сегодня — это долина Кольчагуа, получившая слегка двусмысленный титул «новой Напы» и продуваемая всеми ветрами долина Аконкагуа. Большая часть виноградников в Чили расположена в долинах, идущих «поперек» страны от Анд к океанскому побережью. Кольчагуа и Аконкагуа расположены именно таким образом.И в Чили нет жесткой системы классификации, поэтому производители указывают на этикетках то, что они сами считают нужным. Кроме сорта винограда, года урожая, названия винодельни, крепости и, иногда, района производства, это может быть слово Reserva, которое может означать как вина 4-5 лет выдержки, так и просто вино, для которого особенно тщательно отбирался виноград.

ST
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
9
 - 
11
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
WS
 
88
ST
 
88
RP
 
90
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
RP
 
93
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-25 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительErrazuriz
АппелласьонMaipo Valley
WS
 
89
ST
 
88
RP
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
WS
 
91
RP
 
92
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-25 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительErrazuriz
АппелласьонMaipo Valley
WS
 
92
Из винограда мерло
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-25 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительErrazuriz
АппелласьонMaipo Valley
WS
 
88
RP
 
89
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
RP
 
90
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
WS
 
92
RP
 
93
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 15-25 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительErrazuriz
АппелласьонMaipo Valley
JS
 
92
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
 
 Чили → 
Температура подачи
0
 - 
0
°C
 
Хранится 
 
Крепость 13.5%
ПроизводительVina Maipo
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
18
 - 
18
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 13.5%
ПроизводительPunta Nogal
АппелласьонRapel Valley
WS
 
88
ST
 
88
RP
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
9
 - 
11
°C
 
Хранится 3-4 года
 
Крепость 14%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонLeyda Valley
RP
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
6
 - 
8
°C
 
Хранится 2-4 года
 
Крепость 13%
ПроизводительVina Caliterra
АппелласьонCurico Valley
RP
 
88
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
11
 - 
13
°C
 
Хранится 1-3 года.
 
Крепость 13%
ПроизводительVina Caliterra
АппелласьонCurico Valley
WS
 
88
RP
 
87
Из винограда каберне фран
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 3-5 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительVina Arboleda
АппелласьонAconcagua Valley
RP
 
87
Из винограда пти вердо
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 6-8 лет
 
Крепость 14%
ПроизводительVina Caliterra
АппелласьонColchagua Valley
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительVina Caliterra
АппелласьонCurico Valley