скрыть подсказку

Вино из Эльзас

Традиции Эльзаса тесно связаны с Германией, к которой регион переходил не один раз на протяжении веков. Влияние с той стороны Рейна чувствуется в этом французском регионе и сегодня. Оно заметно во всём: в архитектуре, диалекте, кухне, вине. Взаимосвязь двух винодельческих традиций можно заметить даже не открывая бутылку эльзасского: все вина региона, за исключением игристых, разливаются на немецкий манер в высокие узкие бутылки. Конечно, это не единственное сходство: типичный немецкий сорт винограда гевюрцтраминер (Gewurztraminer) обрел свою настоящую славу именно в Эльзасе, а популярный в Германии рислинг (Riesling) и вовсе здесь стал сортом номер один.

Четыре лучших сорта – гевюрцтраминер, рислинг, а также пино гри (Pinot Gris) и мускат (Muscat) – единственные, которые выращивают на виноградниках класса гран крю (Grand Cru). Вина, созданные из этих благородных сортов, справедливо ценятся наиболее высоко, однако, и другие эльзасские вина стоят внимания и находят своих поклонников. Большинство хозяйств региона располагается вдоль протяженной горной цепи Вогезы, которая надежно защищает виноградники от холодного ветра, обеспечивая им теплые и сухие условия. На крутых южных склонах этих гор вместе с четверкой благородных сортов спеют пино блан, сильванер и пино нуар. Лучшие виноградники расположены в южной части Эльзаса, в департаменте Верхний Рейн. Именно здесь производят свои насыщенные, плотные вина хозяйства Trimbach, Marcel Deiss, Zind-Humbrecht, Hugel, Weinbach. В расположенном севернее Нижнем Рейне обычно создают более легкие и деликатные вина, однако и здесь есть такие сокровища, как Marc Kreidenweiss и Ostertag. Все четыре благородных эльзасских сорта винограда используются не только в сухих, но и в десертных винах: Vendanges Tardives и Selection de Grains Nobles. Их производят из собранных вручную ягод позднего сбора. Натуральный сладкий вкус этих вин объясняется использованием заизюмленного винограда, максимально насыщенного сахарами. Эльзас известен своей традицией «сепажных» вин – то есть вин, произведенных из одного сорта. И в первую очередь, он интересен белыми сортами. Главным из них считается рислинг, обладающий легким цветочно-цитрусовым ароматом, хорошей минеральностью и кислотностью. Его потенциал раскрывается со временем, а избранные образцы можно выдерживать в течение десятков лет. Именно из рислинга создаются наиболее престижные вина Эльзаса. Вина из ароматичного сорта гевюрцтраминер отличаются выразительным тоном чайной розы в букете и пряностью во вкусе. В третьем благородном эльзасском сорте – пино гри – удачно сочетаются насыщенный аромат с пряными и фруктовыми нотамми и приятная свежесть вкуса. Из муската, популярного сорта, который во всем мире используется преимущественно для сладких вин, в Эльзасе производят преимущественно сухие. Эльзасский мускат отличается характерным сортовым ароматом и свежим фруктовым вкусом. Сорт весьма требователен к солнцу в период цветения, так что выдающиеся мускатные вина производят далеко не каждый год. Сильванер, ранее весьма популярный сорт, сегодня предпочитают любители его характерного цитрусового вкуса с минеральной горчинкой. Сорт пино блан обладает легким фруктовым ароматом и ровным вкусом. В первую очередь он служит основой креманов – игристых вин, произведенных по традиционной технологии за пределами Шампани. Креманами могут называться вина лишь нескольких регионов, при этом эльзасские креманы наиболее популярны. Единственный красный сорт Эльзаса – пино нуар. Произведенные из него эльзасские вина обладают легким освежающим вкусом с ягодными нотами. Он также используется в производстве креманов, причем как белых, так и утонченных розовых. Без сомнения, самобытные эльзасские вина трудно спутать с винами других регионов. Сложное переплетение немецких и французских традиций, а также уникальный климат позволили Эльзасу стать одной из самых интересных точек на винной карте мира.

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.