скрыть подсказку

Вино из Южной Австралии

Штат Южная Австралия, центром которого является город Аделаида в Заливе Святого Винсента, объединяет 17 винодельческих регионов. Среди них — Риверленд и долина реки Муррей, которые давно уже были известны как поставщики огромных объемов недорогого винограда для вин скромного качества. Но здесь же находятся и регионы, составивши славу австралийского виноделия — долина Баросса, Кунаварра, долина Клэр, долина Иден, долина МакЛарен.В долине Баросса находятся штаб-квартиры многих крупнейших виноделен Австралии, и здесь же — целая россыпь бутиковых виноделен. Здесь континентальный, не слишком жаркий климат с большим количеством солнечных дней, идеальный для производства полнотелых красных вин.

Почвы аллювиальные, красно-коричневые. Главная специализация Бароссы — шираз (баросские ширазы отличает характерный «соленый» привкус). Впрочем, популярны здесь также каберне совиньон, шардоне, который тут любят выдерживать во французском дубе, и др. сорта. Своеобразным продолжением Бароссы является лежащая восточнее и на большей высоте (500 м над уровнем моря) долина Иден, которая, будучи более прохладной и обладая каменистыми щелочными почвами с вкраплениями сланца, очевиднее подходит для производства белых вин. Изюминкой Иден стали вина из рислинга.Кунаварра знаменита своими красными глинистыми почвами (terra rossa). Регион находится всего в 60 км от берега моря, влияние которого и определяет умеренный климат средиземноморского типа. В Кунаварре номер один всегда был каберне совиньон, но шираз, шардоне и рислинг также весьма репрезентативны. Долина Клэр известна как производитель лучших австралийских сухих рислингов, а также каберне совиньона со своеобразным характером (тона специй, шоколада, сигарной коробки). МакЛарен — прибрежная долина со средиземноморским типом климата — разбогатела на ширазе, но особенно гордится своим каберне совиньоном и ассамбляжами в стиле бордо: здесь бордоским сортам удается избегать «джемовой» фруктовости, сохраняя элегантность не в ущерб концентрации. Типичными нотами каберне из МакЛарен будут черная смородина и горький шоколад. Разнообразие типов почв в МакЛарен позволяет эксперименты с такими неожиданными сортами как барбера, темпранильо, санджовезе, мурведр, вионье и др.

Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
JR
 
17.5
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
JR
 
17
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 13%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 8
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 10-12 лет
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 
 
Крепость 14.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley
WS
 
91
ST
 
93
RP
 
90
Из винограда гренаш
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 15 лет.
 
Крепость 15.5%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонBarossa Valley
WS
 
94
ST
 
93
Из винограда шираз
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 15-20 лет.
 
Крепость 15.5%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонBarossa Valley
WS
 
91
ST
 
91
RP
 
89
Из винограда шираз
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 5-7 лет.
 
Крепость 15%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонBarossa Valley
WS
 
92
Из винограда шираз
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 10 лет
 
Крепость 16%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонClare Valley
ST
 
94
RP
 
91
Из винограда шираз
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 8-15 лет.
 
Крепость 15.5%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 8 лет
 
Крепость 15%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонMcLaren Vale
WS
 
95
Из винограда шираз
Температура подачи
17
 - 
19
°C
 
Хранится 8-10 лет
 
Крепость 16.5%
ПроизводительTwo Hands
АппелласьонBarossa Valley
Из винограда шираз
Температура подачи
12
 - 
13
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительCharles Melton
АппелласьонBarossa Valley