скрыть подсказку

Вино из Южной Африки

Южная Африка входит в десятку крупнейших стран-производителей вина. Это старейший винодельческий регион Нового Света. Основные винодельческие регионы страны сосредоточены на Юго-Западе страны (в пределах 500 км от Кейптауна). Вне этого региона существует только три винодельни, на золотых месторождениях Оранжевой Республики и в степях Трансвааля. Климатические условия и почвы так же разнообразны, как и рельеф: горы вырастают прямо из моря и переходят в пышные долины, засушливые пустоши и несколько континентальных горных цепей.

В непосредственной близости от Кейптауна (с другой стороны Столовой горы) находится Констанция — регион, где зародилось виноделие ЮАР. Лозы здесь высадили первые голландские поселенцы в 1650-х годах. Первый правитель Кейпа Саймон Ван дер Стел в 1680-х годах основал хозяйство Klein Constantia, которое здравствует и сегодня. Сладкий мускат этой винодельни пользовался известностью даже в Европе еще в 18 веке.В наиболее концентрированном виде винодельческая отрасль сосредоточена в регионах Стелленбош и Паарл, где находятся как крупные кооперативы, так и большинство успешных маленьких частных хозяйств. Это преимущественно равнинная местность. Климат здесь, из-за влияния холодных течений Атлантического океана, умеренный: даже в летнее время температуры могут опускаться до 15-20? C. Еще один старый, заслуженный винный регион — находящийся в огромной плоской возвышенности Кару, в жарком и засушливом поясе Калицдорп, где прижилась традиция производства крепленых красных вин в стиле порта (здесь даже сорта винограда используют такие же, как в Португалии).С момента падения системы апартеида южноафриканские вина стали весьма востребованы на международном рынке. Это дало толчок для освоения все новых регионов, таких как Свортленд, Свеллендам, Малмсбури, Робертсон и т.д. «Фирменным» сортом ЮАР является пинотаж — гибрид пино нуар и сенсо, выведенный в 1920-х годах. Пинотаж характерен высоким уровнем кислотности, средней танинностью, ягодным букетом с выраженными «перечными» нотами. Сорт довольно сложный в винификации (при малейшем сбое в технологии в нем проявляется неприятная горечь), так что лишь немногие виноделы добились с ним значительных успехов. В основном же круг наиболее престижных вин ЮАР составляют шираз, каберне совиньон, каберне фран, мерло, купажи на их основе. Впрочем, в стране можно встретить вина из множества международных сортов.Из белых наиболее распространенным остается шенен блан, из которого некоторые хозяйства делают в том числе и очень хорошие вина. Совиньон блан получается просто прекрасным в Констанции. Шардоне, вионье, гевюрцтраминер, рислинг, мускат также часто встречаются в линейках производителей.

WS
 
88
RP
 
85
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSpice Route
АппелласьонDarling
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
WS
 
89
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSpice Route
АппелласьонDarling
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительFairview
АппелласьонStellenbosch
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 14%
ПроизводительFairview
АппелласьонStellenbosch
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSpice Route
АппелласьонDarling
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 3-7 лет.
 
Крепость 14.5%
ПроизводительDistell
АппелласьонWestern Cape
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 0%
ПроизводительDistell
АппелласьонWestern Cape
Из винограда каберне совиньон
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
WS
 
87
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 3-4 года.
 
Крепость 14%
ПроизводительSpice Route
АппелласьонDarling
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительDistell
АппелласьонWestern Cape
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
8
 - 
10
°C
 
Хранится 3-5 лет.
 
Крепость 12.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
Температура подачи
16
 - 
18
°C
 
Хранится 4-6 лет.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительCulemborg
АппелласьонWestern Cape
Температура подачи
15
 - 
17
°C
 
Хранится 1-2 года.
 
Крепость 13.5%
ПроизводительDistell
АппелласьонWestern Cape
WS
 
89
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 14%
ПроизводительSpice Route
АппелласьонDarling
WS
 
87
ST
 
90
Из винограда совиньон блан
Температура подачи
10
 - 
12
°C
 
Хранится 2-3 года
 
Крепость 13.5%
ПроизводительSpice Route
АппелласьонDarling