скрыть подсказку

Коньяк

На протяжении веков коньяк удерживает мировое лидерство среди всех видов бренди, а в России и многих других странах и вовсе его название стало синонимом для этой категории алкогольных напитков. Официально же имя «коньяк» может носить лишь бренди, созданный в одноименной французской области. Мировая популярность коньяка не связана с историческим первенством: он появился позже арманьяка — бренди из Гаскони. Однако в отличие от последнего регион Коньяк имеет удобный выход к морю по реке Шаранта и именно поэтому местный бренди со временем покорил одну страну за другой.

Регион традиционно делится на несколько участков или крю, которые отличаются качеством винограда и престижностью. Выше других ценятся Гранд Шампань (Grande Champagne), Птит Шампань (Petite Champagne) и Файн Шампань (Fine Champagne). Эти надписи можно часто встретить на этикетках лучших коньяков, при этом последняя из них подскажет, что перед вами купаж коньяков из зон Гранд и Птит Шампань. В наши дни основным сортом винограда для коньяка является белый юньи блан (Ugni Blanc), отличающийся высокой кислотностью и малым содержанием алкоголя. Также разрешено использование таких сортов, как фоль бланш (Folle Blanche), фолиньян (Folignan) и коломбар (Colombard).
Традиционная технология производства коньяка строго регламентирована и включает следующие этапы: отжим виноградного сока, ферментация, двойная дистилляция, выдержка в дубовых бочках и ассамблирование.
Согласно закону выдержка должна проводиться не менее двух лет на территории региона. Дальнейшую выдержку можно провести не только в Коньяке, но и в Великобритании. В последнем случае коньяк будет назван Early Landed. Стоит заметить, что коньяк не проводит весь срок выдержки в одной бочке, а периодически перемещается во все более старые. Лучшей древесиной для коньячных бочек считается дуб из Лимузена и Тронсе.
По сроку выдержки коньяки разделяют на несколько традиционных категорий. При этом на этикетке указывается возраст самого молодого из спиртов, входящего в ассамбляж. Самыми распространенными категориями являются V.S. (Very Special) — коньяк, выдержанный больше 2 лет, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — от 4 лет, Napoleon и X.O. (Extra Old) — от 6 лет. Влажность погреба влияет на стиль коньяка: чем она выше, тем более округлым и мягким будет вкус будущего бренди, чем суше — тем более структурированным и мощным.
Благодаря длительной выдержке коньяк становится многогранным во вкусе и аромате. Среди огромного числа оттенков в его комплексной палитре в первую очередь можно выделить ваниль и карамель, цветочные и фруктовые тона. За время выдержки коньяк не только приобретает во вкусе и аромате, но и понемногу испаряется из бочки сквозь пористую структуру дерева. Эти неизбежные потери превышают 20 миллионов бутылок в год и носят романтичное называние «Доля ангелов». Окончательный результат, которым восхищаются ценители коньяка, формируется мастерами купажа. Эти опытные специалисты внимательно следят за процессом выдержки, а затем ассамблируют разные коньячные спирты в единое целое.
Чтобы поддерживать уникальный и узнаваемый стиль коньячного Дома, чаще всего соединяют коньяки разных возрастов, созданные из винограда с нескольких участков. Объединяя эти составные части, каждая из которых обладает своим особенным характером, мастера купажа добиваются удивительных результатов. Работая со спиртами особенно удачного года, мастер купажа может и не добавлять образцы других лет. Такой коньяк получит название миллезимного и будет цениться еще выше, так как в ароматической и вкусовой палитре этого коньяка можно уловить больше индивидуальных особенностей, присущих винограду определенного года.
Большинство производителей используют не только собственный виноград, но также купленный у независимых винодельческих хозяйств. Самым известным исключением из этого правила является Дом Frapin, который работает исключительно с собственным виноматериалом. Среди прославленных коньячных Домов наибольшей популярностью пользуются Hennessy, Rémy Martin, Martell и Courvoisier. Все остальные Дома значительно уступают «большой четверке» по объемам продаж, но отнюдь не в качестве или изысканности. Такие производители, как, например, Hine и Frapin могут предложить ценителям уникальные по стилю коньяки, которые великолепны в своем особенном очаровании.

К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено.